Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 февраля

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

А внучка-то не дедушкина!

28 янв. 2018 г., 15:16

Просмотры: 168


Или кто на самом деле Дед Мороз и Снегурочка

Если вы вздохнули с облегчением, когда закончились-таки все январские праздники, то сделали это рано. Ведь 30 января – день самых что ни на есть новогодних персонажей – Деда Мороза и Снегурочки. Разве можем мы оставить без праздника тех, кто почти месяц дарил нам радость детства и веры в чудеса?!

Следуя русской традиции, мы старый год провожаем, новый встречаем, старым новым догоняемся, в Рождество благоговеем даже не воцерковленные, в Крещенье окунаемся, в том числе, для отрезвления… Как же не найти здесь места для чествования тех, кто все это время – на переднем крае: в любую погоду в шубе и валенках, во всякой аудитории – со стишками, мешком подарков и хороводом?!

Дед Мороз и Снегурочка, оказывается, вовсе не придумка массовиков-затейников. И у Деда, в частности, происхождение подревнее будет, чем даже у олицетворяющего его в православии Николая Чудотворца.

Мороз, или более древнее его имя Морок, – это зимнее воплощение языческого бога Велеса. Велес – один из центральных божеств древних славян, воплощение жизнеутверждающей силы, покровитель и учредитель всего сущего на земле. И вот Мороз – его зимнее проявление, бог холода и снега.

Когда он назывался еще Мороком, то обладал совсем не такими милыми качествами, как нынешний добродушный дедушка: Морок коварен, хитер, лжив. Отсюда берут корни русские слова «обморок», «морочить». Мифологический образ развивался: Морок, Морозко, он же Карачун, он же Трескун, он же Позвизд (славянский бог бурь и непогод), Зимник, и т. д. – это могущественное существо, наделенное волшебной силой; норов крут и суров, под стать суровой зиме. Женат он на Царице снега – дочери правителей подземного царства Мары и Кощея. И потому его дочка (!) Снегурка, или Снегурочка, соединяет в себе земное и потустороннее, темное и светлое начала.

Мифологическая судьба снежной девушки печальна. Славянская богиня любви Леля, злясь на нее за красоту, наказала Снегурочку любовью к человеку. Не желая расставаться с возлюбленным, девушка не улетела, как было положено с окончанием зимы, вслед за отцом и северным ветром, и потому растаяла с первым весенним лучом солнца.

Это несчастное мифологическое существо своим вторым рождением обязано писателю Александру Островскому, написавшему одноименную пьесу в стихах, прекрасную и печальную. Там Снегурочка – дочь Мороза и Весны. Отец прячет ее от людей, зная, что их жаркий от страстей мир опасен. Весна же настаивает на том, чтобы отдать Снегурочку берендеям, жителям доброго и счастливого царства. Женщина, как всегда, оказывается убедительна, тем более что и Снегурочка рвется туда, где слышны такие завораживающие песни: «И слушаешь, и таешь...». Не вняв словам отца, что нет страшнее слова «таять», Снегурочка поселяется среди людей, годами чувство любви обходит ее холодное сердце, но все же наступает момент, когда она просит у Весны: «Любви прошу, хочу любить! Отдай/ Снегурочке девичье сердце, мама!/ Отдай любовь иль жизнь мою возьми!»

Бойтесь своих желаний, как говорится. Снегурочка влюбляется в Мизгиря, тот в знак обручения ведет ее навстречу солнцу… «Но что со мной: блаженство или смерть?/ Какой восторг! Какая чувств истома!/ О, мать-Весна, благодарю за радость,/ За сладкий дар любви! Какая нега/ Томящая течет во мне! О Лель,/ В ушах твои чарующие песни,/ В очах огонь... и в сердце... и в крови/ Во всей огонь. Люблю и таю, таю/ От сладких чувств любви!..»

Грустно. Видимо, поэтому в нашей традиции Снегурочка – это уже внучка Деда Мороза, счастливая, всегда веселая, никаким чарам не подверженная. Кстати, только у русского Деда Мороза есть милая спутница. Остальным символам Нового года приходится довольствоваться обществом разных там оленей. Так что давайте поздравим наших Деда Мороза и Снегурочку с их праздником, ну а в качестве подарка… пообещаем быть счастливыми, ведь они нам столько раз этого желали.

Светлана НИКИФОРОВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)