Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 февраля

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Районный летописец

04 февр. 2018 г., 15:42

Просмотры: 100


«Каширские известия», 1998 год

«Интенсивный бег на месте

Это в городе темно и сыро, а здесь летит колючая поземка, качается в вершинах берез ледяной ветер. Студен в эту пору деревенский пейзаж, еще более напоминая людям о том, что застыло сельское хозяйство в России на безотрадной отметке ниже нуля.

Как выживает село в таком суровом режиме? Печальная участь постигла многие не только общественные, но и личные хозяйства. Например, в Барабановском сельском округе было около 20 фермеров, осталось 14, да и те, произнося это слово, не скрывают грустной усмешки.

Александр Линевич работал в совхозе водителем. А когда стали создавать арендные бригады, взял телятник.

– Эксперимент у нас получился, потому что была личная заинтересованность, – вспоминает Александр. – Заработали по 15 тысяч – такой зарплаты в то время ни у кого не было. Жаль, забросили хорошее дело…

Сейчас Александр Линевич – фермер. В личной собственности у него 15 гектаров земли, еще 20 арендует. Выращивает зерновые, многолетние травы, картофель. Есть подсобное хозяйство – две коровы, поросята – без живности на селе не продержаться.

В первый год урожай зерновых оказался до смешного мал – 5 центнеров с гектара, потом 15, а после внесения удобрений урожайность ячменя увеличилась до 20 центнеров. Вот только продать его некому, так и лежит в закромах до весны… Те же проблемы со сбытом картофеля, который в прошлом году дал урожайность 200 центнеров с гектара.

– Я бы мог обработать земли больше, – говорит Александр, – но куда девать продукцию?! И бухгалтерию вести некому.

Сельхозтехники у Линевича полно, есть все, кроме комбайна, изношенное, но работает исправно в умелых руках.

Широкий двор, низенький домик да старые помещения для животных – это уже хозяйство фермера Митакина, у которого три коровы, два теленка, поросенок, куры и 10 гектаров земли в собственности, хотя, по словам Сергея, обработать мог все 250.

– Давали бы кредиты, – говорит Митакин, – чтобы технику купить. Даже бывший совхоз не может себе этого позволить, а фермеру такое приобретение вовсе не по силам. Поработаем лет 5-10 да свернемся…

Трудно рассчитывать фермерам на материальную поддержку. Но организовать прием продукции, производимой личными хозяйствами, можно. Могла бы заняться этим потребительская кооперация, которая принимает сегодня от частных хозяйств мясо. Почему бы не наладить также закупки молочных продуктов, яиц, птицы…

У обоих фермеров вся земля засеяна и долгов по налогам нет, материально не бедствуют и дают работу односельчанам. Но где же решения государственного масштаба, которые дали бы сельскому хозяйству право на развитие?

В. Зелинская»

 

«Реставрируется церковь в Растовцах

Недалеко от Богатищевской птицефабрики в церкви еще недавно хранили мясо. А за последние годы в ней уже несколько раз прошли службы. Церковь состоит из колокольни, Никольской части и Казанского придела с алтарем. Последняя сохранилась лучше всего, ее-то мы и планируем восстанавливать в первую очередь. Сейчас здесь слишком холодно, чтобы проводить службы, рассчитываем, что на Николу вешнего здесь состоится первая служба. В ближайшее время будет изготовлен и поставлен крест, постараемся до весны утеплить придел, поменять рамы. На все нужны деньги. Недавно от Богатищевской школы, ее директора В. П. Автомонова нам были переданы 300 рублей «новыми», администрация в лице Л. А. Анурьевой за последний год много сделала для церкви. Однако это пока все.

2 января 1998 года умер Каширский благочинный, протоиерей Николай (Гришин), который покровительствовал нашей церкви, последнюю службу, летом на Казанскую, служил он. Мало сказать, что его все любили. Россия держится благодаря таким людям. И возрождается, несмотря ни на что. И храмы на Руси всегда строили всем миром. Значит, и возрождать будем сообща.

По поручению церковного совета Л. Максимчук, казначей церкви»