Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Районный летописец

06 янв. 2018 г., 14:07

Просмотры: 255


«Огни коммунизма», 1988 год.

«Скоро новоселье

Сотни семей ежегодно справляют в Кашире новоселья. Казалось бы, совсем недавно были заселены дома по ул. Стрелецкой, а на днях коллектив СУ ГРЭС сдал комиссии новый 72-квартирный дом для рабочих и специалистов электросетей «Мосэнерго». Улучшаются жилищные условия и тружеников села. Коллективом треста «Кашираагропромстрой» сдан 27-квартирный дом в совхозе «Каменский».

 

«На любой вкус

Многолюдной была овощная ярмарка, прошедшая в воскресенье на рынке Каширы-1. Магазины райпо предложили широкий ассортимент продукции совхоза «Каширский» – капусту, укроп, петрушку, огурцы, кабачки, а также закупленные на стороне арбузы, дыни, подсолнухи, помидоры, алычу. Особенно постарались коллективы магазинов №№ 64 и 13, где заведующими Л.Н. Акмеева и Т.Д. Трушечкина. Ярмарка удалась: покупатели довольны, и выручка от проданных овощей 4,5 тысячи рублей».

 

«Розы и шипы «Эврики»

– Ты где фирмовые брючата отхватил?

– На Рижском рынке у кооператоров.

Знакомый диалог, не правда ли? И стал он возможен потому, что есть еще дефицит на модные вещи. А значит, кооперативы нужны. Как же они действуют в нашем городе и районе?

В начале года в Кашире-2 родился кооператив «Эврика», объединивший молодых. Для молодых и шьют они сверхмодные костюмы, брюки и платья.

Сейчас коллектив в стадии становления. Идет отбор умелых и грамотных работников, способных творчески подходить к делу. Пока закройщики и швеи работают на дому. У парней и девчат появилась возможность испытать свои творческие возможности, а не слоняться бессмысленно по городу. Не помешает и лишний заработанный рубль.

Председателю кооператива «Эврика» Геннадию Денисенко 24 года. Иные скажут: молод. Но ведь это, согласитесь, немалый плюс.

Некоторые думают, что кооперативы – несолидные партнеры и зря открывают счета в государственных банках. Давайте тут не согласимся: оборотный капитал – дело наживное, все в руках инициативных и умелых. Однако сразу оговоримся, финансовые органы периодически проверяют отчетную документацию кооператоров. Полагаю, госприемки для выпускаемых товаров не потребуется, халтура не пройдет. Ведь покупатель – самый строгий контролер, его не обманешь. Вот и получается, что от качества брюк и платья зависит не только доход коллектива, но и само его существование.

Первые серийные модели одежды, изготовленные мастерами «Эврики», выдержали экзамен на конкурентоспособность. Многие горожане, посещая в этом году ярмарки, отдавали предпочтение их легким сарафанам, легким женским костюмам. Кстати, цены на них были гораздо ниже, чем на популярном столичном рынке.

– Ассортимент постоянно обновляем, стараясь шагать в ногу с модой, – рассказывает Геннадий Денисенко, – стараемся больше выпускать одежды к сезону.

Сам председатель занимается не только организаторской работой, но и шьет, и налаживает, ремонтирует швейные машины. Однако этого, считает он, мало, в скором будущем планирует наладить изготовление валенок для детей и взрослых, шерстечесальная машина уже закуплена.

Естественно, проблем у молодого коллектива много. Одна из них – ремонт подвального помещения, отведенного под базовую мастерскую в Кашире-2.

– Привести его в порядок нам не по силам, – говорит Денисенко, – не хватает мужских рук.

Кооператив почти договорился с торгом о передаче помещения магазина уцененных товаров, но главное управление торговли, сославшись на какие-то инструкции, сказало «нет!».

Что ж, на пути «Эврики» будет, наверное, еще немало препятствий. Однако верится, что они их преодолеют.

В. Кречетов, член комсомольско-молодежной редакции»