Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Районный летописец

10 марта 2018 г., 15:33

Просмотры: 252


«Огни коммунизма», 1968 год

«Оператор Галя. Люди незаметных профессий

Машинно-счетная станция молода во всех отношениях. От роду ей немногим более двух лет, и работают здесь преимущественно молодые девчата. Хозяйство доверено им немалое. Счетно-перфорационные, в составе которых два табулятора, перфораторы, сортировочные, вычислительно-суммирующие машины – аппаратура сложная. Но как ловко и быстро управляются с ними девушки! Квалифицированный оператор не имеет права сделать ни одного лишнего движения, глаза и руки его работают в унисон, иначе секунды «отдыха» машины повлекут за собой горы вовремя не обработанных документов, ошибки в обработанных – а это понизит авторитет станции в глазах заказчика.

Вот у окна за вычислительной машиной «Аскота» сидит черноволосая симпатичная Галя Королева. Работает четко и ритмично. Перед нею лежат накладные, результаты в которых она должна проверить таксировкой и в случае ошибки поставить полученный машиной правильный ответ. В правой руке у нее авторучка. Глаза запоминают два многозначных числа, пальцы левой руки мгновенно с большой клавиатуры перекидываются на малую – и вот на счетчике уже готов результат. Он сходится с тем, что в документах, и пока рука ставит знак «верно», глаза уже выполняют следующую операцию, и так – пока вся пачка не будет проверена. Требуется не один месяц, чтобы научиться работать, как старший оператор Галина Королева.

Девушки работают под номерами. Предприятия, для которых они готовят расчеты прихода-расхода горючего, зарплаты, жирности молока и т. п., иногда бывают недовольны их ошибками. Но на номер 08 – Гали Королевой – жалоб почти не бывает, ей доверяют самую ответственную работу. Галя любит свою профессию и свою машину. Если случается поломка, раньше механика определит ее «больное» место. А глядя, как девушка за ней ухаживает, вспоминаешь слово «холит». Как оператор она умеет работать на всех машинах станции. Но от предложения перейти на табулятор отказалось – уж очень привыкла к своей клавишной, к ее чуть приглушенной стрекотне.

Профессия оператора счетно-вычислительных машин в нашей стране молодая. И появилась она ввиду того, что в современных условиях объем информации с каждым годом все увеличивается, анализировать ее быстро и точно уже не успевают бухгалтеры со счетами. Многим эта работа кажется незаметной. Но кто на собственном опыте убедился, какое облегчение она дает, скажет – нужная и важная это работа.

Т. Закалябина»

 

«По заслугам и почет

Хороший темп взяли животноводы совхоза «Каменский» по выращиванию молодняка. В среднем здесь добиваются ежедневного привеса по 500-600 граммов на каждого теленка. А телятница В. Князева за прошедший квартал получила от своих питомцев по 628 граммов за каждые сутки. В ходе социалистического соревнования ей присуждено первое место среди телятниц и выдана денежная премия в сумме 50 рублей.

Неплохие результаты у ее подруги А. Мухиной. Она получила среднесуточный привес за квартал от закрепленных за ней телят по 528 граммов. Мухиной присуждено второе место и выдана премия 30 рублей.

Коллектив тепло поздравил победителей соревнования и пожелал им дальнейших успехов.

А. Павлова»

 

«Настоящие тимуровцы

С 1902 по 1958 год я работала в различных отраслях народного хозяйства нашей страны. Сейчас нахожусь на пенсии, живу одна, часто болею, нуждаюсь в постоянном уходе. Об этом узнала классный руководитель 4-го класса восьмилетней школы №6 Ольга Алексеевна Пономарева. Вместе со своими ученицами пионерами Ниной Борисовой, Олей Коноваловой, Таней Ломовой, Таней Филяевой, Тамарой Курочкиной, Леной Прониной и другими она стала помогать мне. Ребята приняли самое горячее участие в моей судьбе. Каждый день после уроков они заходят ко мне по очереди, чтобы принести воды, сходить за покупками, просто справиться о моем здоровье. Большое за это спасибо.

Е. Дубницкая»

Похожие новости

Районный летописец

03 янв. 2018 г., 13:49

Районный летописец

25 февр. 2018 г., 13:06