Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 23 апреля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Районный летописец

25 февр. 2018 г., 13:06

Просмотры: 204


«Огни коммунизма», 1985 год.

«Растут новостройки

Строительные организации района за четыре года пятилетки освоили 108 миллионов рублей капитальных вложений, в том числе производственного назначения – 50,4 млн. руб. С начала пятилетки сданы в эксплуатацию цех алюминиевого литья на заводе «Центролит» мощностью 4,2 тыс. тонн литья в год; животноводческие помещения на 3470 скотомест. Выполняя социальную программу района, строители ввели в эксплуатацию 92 тыс. кв. метров жилья, три дошкольных учреждения на 880 мест, два Дома культуры на 700 мест, больничный комплекс на 200 коек с поликлиникой; производственный центр «Аладьино».

Большое внимание уделяется развитию индивидуальной застройки на селе. Только в 1984 году индивидуальными застройщиками построено домов общей жилой площадью 800 квадратных метров.

Все больше каширян имеют возможность пользоваться дома средствами связи. За последние два года количество телефонов в Кашире увеличилось примерно на 2,5 тысячи. Чтобы ускорить обслуживание абонентов, заказывающих телефонные переговоры с городами СССР, открыта автоматическая исходящая междугородная связь с Москвой с телефонов г. Каширы-1 и автоматическая входящая связь из Москвы на все городские телефоны Каширы».

 

«Потерям тепла – заслон

Сначала небольшой экскурс в прошлое. Много лет назад на баланс СУ ГРЭС были переданы жилые дома, в том числе № 4/2 по ул. Гвардейской в г. Кашире-2. В то время это была окраина города.

Потом появились новые кварталы, школа. И наступил момент, когда жители почувствовали: зимой в квартирах холодно, система отопления не справляется. Забили тревогу. Однако, что ни делали, желаемого результата не добились. И тогда в доме № 4/2 по ул. Гвардейской стали производить дренаж горячей воды из системы отопления. А попросту из-за бесхозяйственности руководителей ежегодно в канализацию сбрасывали по 270 тысяч тонн химически очищенной воды на сумму 50 тысяч рублей.

Об этом рассказала газета. Начальник СУ ГРЭС Б. А. Худышкин давал объяснения на заседании рабочей группы по контролю за расходованием топливно-энергетических ресурсов. Вопрос обсуждался и на очередном заседании городского комитета народного контроля.

Выступление газеты обсуждалось на расширенном заседании партбюро СУ ГРЭС. Составлены конкретные мероприятия, где предусмотрено выдать техническое решение, обеспечить объект необходимыми материалами, оборудованием, провести техническое освидетельствование и разработать график ремонта систем отопления всех домов, составить дефектные ведомости на каждый дом в отдельности, утвердить сметы и отремонтировать отопление.

Будем надеяться, что в новый отопительный сезон жалоб от жителей в ЖКО поступать не будет.

Л. Прохоров, член городского комитета народного контроля»

 

«Если взяться вместе

Экономия строительных материалов сопряжена с определенными трудностями. И вместе с тем с начала года коллективу ПМК-34 удалось сберечь 73 тонны цемента, 36 кубометров лесоматериалов, 800 тыс. штук кирпича, 53,2 тыс. квадратных метров стекла.

В начале года были установлены факты бесхозяйственного отношения, виновные понесли наказание. Создана комиссия по экономии и бережливости, возглавляет которую Б. П. Буховцов. Она работает в тесном контакте с группой и постами народного контроля, комиссией по качеству и «Комсомольским прожектором». В организации объявлен смотр-конкурс на лучшее предложение по экономии и бережливости. Для сбора предложений трудящихся в управлении и на строительных объектах установлены специальные ящики.

Конечно, резервы улучшения использования строительных материалов в ПМК-34 далеко не исчерпаны. Экономия и бережливость должны стать законом работы каждого. Главное здесь – проявлять заботу о народном добре. Только в этом случае можно добиться успеха.

К. Лунина, председатель группы народного контроля ПМК-34»