Яндекс.Погода

пятница, 28 февраля

пасмурно0 °C

«Золотой» сварщик

11 февр. 2020 г., 11:46

Просмотры: 157


Есть веское основание так называть Василия Кондакова

Студент третьего курса Каширского структурного подразделения профессионального колледжа «Московия», он стал победителем VI Открытого чемпионата Московской области «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции «Сварочные технологии».

В ходе прямого разговора в эфире телеканала «360», губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил возросший уровень запроса на получение профессионального образования: «У нас почти 50 процентов девятиклассников говорят, что хотят получить рабочую специальность и только после этого идти в институт». Именно такую дорогу выбрал и Василий Кондаков.

Осознанный выбор

По словам Василия, вопрос о выборе профессии никогда не был для него сложным. В детстве он с интересом наблюдал за тем, как умело обращается со сварочным аппаратом и металлом его отец. Пожалуй, уже тогда сын профессионального сварщика твердо решил, что сможет достичь больших успехов в этом деле. И ведь не ошибся!

Поступив в Каширское подразделение колледжа «Московия», Василий с самого начала обучения проявил себя целеустремленным, любознательным и талантливым студентом, подающим большие надежды. Опытные преподаватели отмечали: варит металл Василий на славу, швы у него получаются аккуратными, ровными, да и саму технологию парень хорошо знает. И тогда появилось закономерное решение: Василий Кондаков будет участвовать в соревнованиях «Молодые профессионалы».

Готовился основательно

За несколько месяцев до соревнований Василий начал усиленную подготовку. Каждый день по несколько часов он проводил в мастерской. Освоил практически все виды сварки: ручную дуговую, полуавтомат, аргонную. Работал с заготовками из алюминия, нержавейки, стали. Нужно было прочувствовать все от и до, ведь кто знает, каким будет задание на соревнованиях.

Чтобы попасть на региональный этап, нужно было пройти отборочный тур, в котором участвовали двадцать конкурсантов со всей Московской области. По словам Василия, пришлось изрядно «попотеть».

– Непросто было, очень непросто, – вспоминает студент дни отборочных состязаний. – Во-первых, очень строгое судейство. Могли снять с конкурса даже за мелочь. Во-вторых, серьезные требования предъявляются, всю технологию сварки нужно было соблюдать от и до. В-третьих, ограниченное время.

Несмотря на высокую конкуренцию, Василий прошел отбор и попал на региональный этап WorldSkills Russia. Вернулся домой с «золотом», обойдя шестерых соперников. Теперь готовится представлять Московскую область на федеральном этапе.

Ученик и учитель

Чем выше уровень соревнований, тем и выше квалификация его участников. Здесь придется сделать все возможное и невозможное. Благо, что Василия Кондакова готовит к серьезному экзамену мастер производственного обучения Анна Аниканова. Со сварочным аппаратом она «дружит» почти сорок лет, имеет высший разряд сварщика и допуск к самым сложным работам. Была в ее жизни сварка и нефтепровода под давлением при палящем солнце и неимоверной жаре, и газовых труб на холодном дальнем Севере…

Изначально Анна Аниканова не планировала связывать свою жизнь со сваркой. Все случилось будто бы по сценарию красивого фильма.

– Вы не поверите, но все это из-за любви, – рассказывает Анна Михайловна. – Мой муж был профессиональным сварщиком, ездил в командировки практически по всему Советскому Союзу. Он – на работе, а я – дома. И тогда я поняла, что есть только один способ быть рядом с ним – стать сварщиком. Научилась, несколько десятилетий мы проработали с мужем плечом к плечу. А вот теперь я свой опыт передаю молодежи. С ребятами мне работать очень нравится, у них глаза горят – узнаю себя в молодости. Вот сейчас готовимся с Васей Кондаковым к чемпионату России. Требования серьезные, но парень он очень способный. Думаю, справимся.

Василий Кондаков, несмотря на громкие победы, остается скромным молодым человеком. Учиться ему интересно и ничуть не сложно. Да и одногруппники попались как на подбор – с ними всегда весело и есть что обсудить. Ну а на соревнования Василий настроен по-боевому. Говорит, чтобы стать лучшим, нужно учиться у лучших. Что он и делает, внимая всем советам и наставлениям Анны Аникановой.

Владислав ВОРОТНИКОВ

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)

 

 

Видео - телеканал "Кашира"