Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Знает дело на «отлично»

23 дек. 2018 г., 10:22

Просмотры: 203


Студент-железнодорожник Ожерельевского ОСП колледжа «Московия» занял первое место в V открытом региональном чемпионате Worldskills Russia

Шестеро конкурсантов из учебных учреждений Подмосковья оспаривали звание лучшего на V открытом Московском областном чемпионате «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) по компетенции «Управление железнодорожным транспортом». Проходили соревнования на базе Ожерельевского подразделения профессионального колледжа «Московия».

 Надо сказать, что в отличие от предыдущих региональных чемпионатов, на нынешнем вместо трех привычных было пять соревновательных модулей. К тестированию по правилам технической эксплуатации, управлению тренажером ВЛ-10К, управлению автотормозами добавились сборка и проверка механизма автосцепки и проверка состояния поверхности катания колесной пары, а также оказание первой медицинской помощи пострадавшему.

Но для конкурсантов это не стало неожиданностью – ребята подготовились. Кстати, раз число соревновательных модулей увеличилось, то возросло и количество времени, отведенного участнику на прохождение каждого этапа.

…Жаль, что не удается побеседовать с Кириллом Лекторенко из Ожерельевского ОСП: он сейчас в виртуальной поездке на тренажере ВЛ-10К. Отрывать конкурсантов во время выполнения заданий строго запрещено! Зато находится минутка, чтобы поговорить с нами, у главного эксперта Московской области по компетенции «Управление железнодорожным транспортом» Руслана Касымова.

– Нынешние нововведения – не прихоть, а стандарты Worldskills, которые постоянно совершенствуются, – объясняет он. – В соответствии с ними теперь вместе с видеозаписью ведется и аудиозапись. Возникнет спорная ситуация при подведении итогов – можно обратиться к ним. Такого, правда, за все время проведения соревнований у нас не было.

Кстати, сейчас руководство областного профессионального колледжа «Московия», равно, как и Ожерельевского ОСП, добивается, чтобы сделать компетенцию «Управление железнодорожным транспортом» не демонстрационной, а основной. По словам Руслана Касымова, для этого уже все готово, не хватает лишь еще одного сертифицированного эксперта: сейчас их в России трое, а по стандартам Worldskills должно быть четверо.

Добивается Ожерельевское подразделение и нового оборудования: здесь начали обучать студентов-железнодорожников управлению тепловозом.

– Железная дорога заинтересована в таких, как мы их называем, двуруких специалистах, – продолжает Руслан Касымов. – Поэтому и взялись готовить универсалов, которые смогут управлять и электровозом, и тепловозом. На мой взгляд, для будущих специалистов – это то, что нужно.

Подведены итоги конкурса. Первое место завоевал Кирилл Лекторенко. Второй результат показал Александр Коваль из Наро-Фоминского техникума, третье место поделили Александр Жаров из Наро-Фоминского техникума и Семен Швецов из Орехово-Зуевского железнодорожного техникума имени В. И. Бондаренко.

Теперь Кирилла ждет отборочный тур финала национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia), который пройдет в следующем году в Казани.

Надежда МАРЧУК

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)