Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Вместо финиша – новый старт

08 апр. 2018 г., 15:16

Просмотры: 265


В феврале вновь закипела жизнь в Ожерельевском колледже

Когда летом 2017-го абитуриентам и студентам объявили о временном прекращении работы учебного заведения, мало кто мог предположить, что ожидание затянется на долгих полгода.

Поступающие бросились искать альтернативу, студенты вторых-четвертых курсов перешли на индивидуальное обучение, а всплывавшие с редкой периодичностью новости то давали, то отнимали надежду на положительный исход. Но судьба в лице Рособрнадзора распорядилась иначе, и с февраля 2018 года в колледже снова закипела жизнь.

В этих шумных, по-будничному суетливых коридорах Ожерельевского колледжа – филиала ПГУПС сегодня уже ничто не напоминает о том, что чуть более месяца назад здесь стояла пугающая тишина. Приказом Рособрнадзора от 13 февраля долгожданная процедура лицензирования была пройдена: колледжу дали право на ведение учебной деятельности. А уже на следующий день более 400 студентов второго-четвертого курсов вернулись к привычному графику занятий.

– Знаете, а у нас ведь за этот месяц ни одного взыскания или замечания не было у студентов, – говорит директор колледжа Валерий Максимов. – Ребята с большой радостью вернулись за парты. Мы, правда, немного разбавили эту радость выданной нагрузкой, но рвения нисколько не убавилось.

Нагоняя учебный план, в колледже уже приступили к подготовке к следующему учебному году. В том числе, и к будущему приему вступительных документов – тому самому, что больше всего сегодня волнует абитуриентов и их родителей. Позднее, по словам Валерия Александровича, будут обнародованы и контрольные цифры приема – количество учебных мест по филиалам. Известно, что бюджетные места предусмотрены для поступающих по всем специальностям, а именно: «Техническая эксплуатация подвижного состава», «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», «Электроснабжение», «Экономика и бухгалтерский учет».

– На будущий год предложили ребятам получить несколько рабочих профессий, – сообщил Валерий Максимов. – Все это, разумеется, добровольно. Как пример – обучаться по специальности «Электроснабжение» и параллельно записаться на курсы электромонтера. Конечно, не факт, что вторая профессия непременно пригодится в работе. Но если студент не захочет получить высшее образование, вторая специальность его всегда может выручить.

Ну а пока студенты осваивают материалы второго семестра и, насколько возможно, освежают тот, что пройден за время «домашнего» обучения. В мае начнутся привычные передвижки: одни уйдут на каникулы, другим предстоит практика и дипломное проектирование.

Функционирует в колледже и тот самый пресловутый спортивный комплекс. Причем на полную: идут занятия в урочное время, приходят ожерельевские школьники, а вечером (согласно договорам) занимаются взрослые. Почему прекрасная спортивная база стала камнем преткновения при выдаче лицензии, до сих пор остается не до конца понятным. Впрочем, главный ответ на произошедшее уже дан: все злоключения остались в прошлом, учеба продолжается, а в колледже сегодня смот-рят только вперед.

 – Об открытии новых специальностей речь пока не идет, хотя еще пару лет назад наработки на это счет у нас были. В качестве варианта рассматривалось открытие специальности «Сервисный транспорт» как ориентира для обучения девушек. В остальном, считаю, что с имеющейся прекрасной базой и 60-летним опытом обучения мы даем хороший результат, – заключил директор колледжа.

Виталий ВАТУЛИН

Фото автора