Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

В России жить – Россию знать

11 нояб. 2017 г., 17:35

Просмотры: 88


Каширяне приняли участие в Большом этнографическом диктанте

Те, кто собрался на это испытание в Каширском учебно-методическом центре 3 ноября, смогли очно проверить свои знания о культуре и традициях народов Российской Федерации. Ответить на вопросы диктанта через Интернет можно было до 6 ноября на сайте miretno.ru.

Изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом – такую цель преследует акция, в которой принимают участие жители России и стран ближнего зарубежья. В Подмосковье в этот день для проведения диктанта было открыто 40 площадок.

– Мы уже второй раз проводим в Кашире Большой этнографический диктант, – рассказала директор учебно-методического центра Ольга Любомудрова. – В прошлом году желающие могли ответить на вопросы только через Интернет. На этот раз по предложению Министерства образования региона мы организовали площадку для очного проведения тестирования.

После короткого инструктажа участники разошлись по аудиториям. Каждому при регистрации был выдан листочек с номером, под которым следовало проходить тестирование. Все анонимно. Известны только возраст, пол, образование – эти данные нужны для дальнейшего анализа.

– Диктант по своему формату очень похож на Единый государственный экзамен, – поделилась впечатлениями начальник управления образования администрации городского округа Галина Филяева. – Вопросы разнообразные и предполагают не только знание истории и традиций народов России, но и умение рассуждать.

Всего 45 минут давалось участникам тестирования для того, чтобы ответить на 30 вопросов. Максимальное количество баллов – 30. Охват заданий широк. Здесь отсылки к правоведению и истории, к географии и литературе, ко многим другим дисциплинам. Впечатления у всех, кто прошел тестирование, схожи: время, отданное диктанту, проведено с пользой.

Одними из первых из аудитории вышли Татьяна Парыгина и Светлана Михеева. Работают они вместе и на диктанте поддерживали друг друга. Но только мысленно – списывать нельзя!

– Очень много вопросов было на логику, – поделились участницы мнением. – Нельзя сказать, что диктант был сложным, но он показал, где еще нужно подучить, о чем еще неплохо бы узнать.

Десятиклассник Максим Локтев с тестом тоже справился быстро. Выполнив задание, он покинул аудиторию, по его признанию, даже слегка разочарованным.

– Я думал, диктант будет сложнее. Вопросы по большей части на смекалку. Но поучаствовать было полезно.

После окончания диктанта все желающие могли получить сертификаты об участии. Списки вопросов разрешалось забрать с собой, чтобы дома самостоятельно проверить правильность своих ответов и уже не спеша со знанием дела устранить пробелы в знаниях. Общие итоги Большого этнографического диктанта будут подведены ко Дню Конституции – 12 декабря.

Ольга ФОМИЧЕВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)