Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 26 марта

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

В основе – военное дело

10 марта 2019 г., 11:20

Просмотры: 83


Возрождается былая слава игры "Зарница"

Накануне Дня защитника Отечества «Зарница» проходила в Руновской школе, а проводили игру сотрудники ПЧ-338 Каширского территориального управления Московской области ГКУ «Мособлпожспас».

– Иван Николаевич, а что, и воинские звания сегодня будем отгадывать? – спрашивает у начальника пожарной части один из мальчишек.

Пожарных местной ПЧ-338 здесь знает едва ли не каждый учащийся. Вот и задания для большинства ребят не казались какими-то новыми и не опробованными.

Соревнования проходили в младших и старших классах, различаясь только по числу испытаний. Младшие, «вооружившись» маршрутным листом, проходили такие испытания, как «Полоса препятствий» (партизанская тропа), «Надевание противогаза», «Оказание первой медицинской помощи» (переноска «раненого»), «Саперы», «Неполная сборка-разборка автомата Калашникова».

– У школьников постарше к этим заданиям добавлялись две интеллектуальные площадки, – рассказал Иван Рудик. – Это «Ордена и медали, воинские звания», а также «Топография» (викторина). Главным критерием в ходе игры было не только время выполнения заданий, но и качество: за потерю драгоценных секунд начислялись штрафные баллы. Такая вот армейская дисциплина!

Игрой в «Зарницу» при участии одиннадцати школьных команд из городских округов Кашира и Ступино День защитника Отечества отметили и в городском парке в Кашире-2. В состав жюри на соревнования пригласили воинов-афганцев Виктора Евстегнеева, Виктора Горяченкова, Алексея Сергеева, Михаила Анурова, а также членов Каширского отделения «Боевого братства» Алексея Давыдова и Александра Серяпина.

В программе – прохождение веревочной трассы, метание гранаты, транспортировка раненого, минное поле, стрельба из пневматического пистолета и винтовки, ориентирование на местности и часовой.

– По новому положению прохождение этапов было ограничено по времени, – рассказывает один из судей игры Михаил Ануров, – так что участникам пришлось по-настоящему сконцентрироваться, показав командную сплоченность при выполнении всех заданий.

Виталий ВАТУЛИН

Фото автора