Кашира. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Школа военного времени

25 июня 2017 г., 16:35

Просмотры: 89


Несмотря на лихолетье, продолжались уроки

Две интересные фотографии нашла в нашем семейном архиве. На них запечатлены ученики церковно-приходской школы, располагавшейся рядом с церковью Преображения в Спас-Детчин.

Школа была деревянная (на снимке – на заднем плане), поэтому она не сохранилась. Сюда в 1943 году пошла учиться моя мама, ей было восемь лет. От нее я узнала, что школьников было около 40 человек и они были поделены на две группы. В одной – первый и третий классы, в другой – второй и четвертый. Преподавали два учителя: заведующая Мария Никитична Крылова и Мария Петровна Никитская, дочь священника (на снимке – в центре). Школа отапливалась печками, за которыми смотрела Евдокия Усачева, она же убиралась в классах после уроков.

Парты в классах были соединены со стульями (вернее, лавками), крышки столов были подъемными. Прежде чем встать, нужно было поднять крышку стола. Доска была напольная, ее можно было переворачивать на две стороны. Книг было мало, одна на несколько человек. Бумаги не хватало, в основном писали на грифельных досках. Еще были большие напольные счеты в помощь ученикам.

В школе преподавали чтение, чистописание, арифметику, русский язык и пение. Очень был развит устный счет и много заучивали стихотворений для развития памяти у детей. Моя мама до сих пор помнит наизусть некоторые из них.

Время было военное, голодное, ели жмых и свекольную ботву. Для фронта собирали березовые почки. Отправляли на фронт посылки с теплыми вещами – носками, варежками, которые вязали сами или с помощью родителей.

Занятия шли до 20 мая, а потом начинались экзамены в четвертом классе. Их сдавали одновременно школьники трех школ – в Баскачах, Рунове и Бесове. Все лето были каникулы.

Юлия ДАВЫДОВА, село Большое Руново

Теги: