Подпишись!

Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

небольшой дождь+11 °C

Онлайн трансляция

С «рукавами» ловко ладят

02 июня 2019 г., 16:10

Просмотры: 143


Соревнования дружин юных пожарных и спасателей памяти Михаила Феоктистова прошли на базе школы № 3

Дело обучения мальчишек и девчонок навыкам спасательного ремесла, воспитания юных пожарных, начало которому в свое время положил капитан внутренней службы Михаил Феоктистов, сегодня продолжают его последователи.

 

…Через забор-ограждение ловко перепрыгивает участник в каске – следует передача эстафеты, и вот уже круглый щит, точно закрученная на столе монета, «оживает» под напором струи из «рукава». «Попал, скорее дальше!», – звучит команда откуда-то со стороны, и участник, ухватив пожарный ствол, заменяющий в этих соревнованиях эстафетную палочку, устремляется к заждавшемуся товарищу. Далее все следует по цепочке: параллельно разворачиваются два «рукава», надевается боевая одежда, и последние секунды отсчитывают путь до финишной черты.

Соревнования пожарных дружин всегда проходят в напряженной борьбе – такой же бескомпромиссной, какую в реальной жизни ведут настоящие огнеборцы. Сегодня на школьном стадионе они выступают в качестве организаторов и главных судей.

– В соревнованиях принимают
участие тринадцать команд городских и сельских школ, – говорит начальник отдела воспитания, безопасности управления образования администрации городского округа Кашира Татьяна Горбунова. – Для них распределены этапы: надевание боевой одежды, вязание узлов и эстафета, где учащиеся демонстрируют практические навыки пользования тем оборудованием, с которым каждый день работают пожарные и спасатели. Мы на постоянной основе взаимодействуем с Каширским пожарно-спасательным гарнизоном и также благодарны руководству школы № 3 за содействие в проведении состязаний.

Нововведением этого года стал этап под названием кроссфит – он был силовым и многозадачным: самым сильным предстояло перекантовать колесо от пожарной машины, тянуть тяжести, отжиматься, прокладывать и собирать пожарные рукава и выполнять упражнение с гирей. А вот навыки скоростного надевания «боевки» в этот день не только входили в эстафету, но и шли в зачет как отдельный вид соревнований.

Лучше остальных со всеми заданиями справилась команда школы № 7 – ей в этом году досталось первое место. Второй стала школа-
интернат, а третье место заняла команда школы № 12.

Виталий ВАТУЛИН

Фото автора