Подпишись! Карта стоек

Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Педагогами не рождаются

06 окт. 2019 г., 13:30

Просмотры: 79


В школе № 4 открылся профильный класс по подготовке будущих учителей

Раз в неделю учащиеся 10-го класса посещают элективный курс по психологии. Занятия проводит педагог со стажем Елена Райчук. Такая необычная дисциплина появилась в школьном расписании только в этом учебном году.

 

 

Поводом послужило соглашение, которое школа № 4 заключила с Государственным социально-гуманитарным университетом в Коломне. В этом году ребята научатся понимать себя и окружающих, а в следующем освоят азы профессии педагога. За время учебы в профильном классе ребята смогут не просто представить, а попробовать, что значит быть учителем, взвесить все «за» и «против».

Около 20 лет работает в школе № 4 Елена Райчук. Основной предмет, который она преподает – биология. Однако это не единственная ее специальность. Почти сразу после получения первого своего диплома Елена Витальевна поступила в Тульский институт, где приобрела еще одну профессию – психолог.

По словам педагога, сама она стала учителем потому, что училась хорошо и, еще будучи школьницей, любила объяснять своим одноклассникам сложные задания.

– Учитель – это помощник, – сказала Райчук. – Он помогает ребятам понять что-то непознанное, неизведанное. Мне очень нравится моя работа, когда я вижу результат, когда ребята понимают то, что я им объясняю, и дальше могут применять свои знания.

Занятия в профильном классе будущих педагогов Елена Витальевна ведет с начала года. Есть учебный план, осваивается теория. Впереди – практические упражнения. Пока ребята изучают только психологию, ведь от учителя требуется знание не только своего предмета, но и понимание возрастных особенностей развития ученика.

По словам Райчук, сейчас основная задача ребят – профессиональное самоопределение. Например, многие учащиеся 10 «А» класса уже решили, что станут педагогами, но есть и такие, которым пока трудно разобраться в своих интересах, качествах и чертах характера. Элективные занятия должны помочь им найти себя.

– Психологическое образование как условие формирования объективной самооценки, как условие правильного выбора профессии очень нужно нашим старшеклассникам, – пояснила Елена Райчук. – Я очень надеюсь, что знания, полученные на занятиях элективного курса по психологии, помогут ребятам не только при выборе профессии, но и в решении жизненных задач.

Такое нововведение появилось в двух школах городского округа Кашира, № 4 и № 9, и в нескольких ступинских школах только в этом году. Договор с Государственным социально-гуманитарным университетом о реализации профориентационного проекта «Педагогический класс» был подписан 16 мая 2019 года. Затем образовательным учреждениям были выданы сертификаты о том, что они являются членами неформальной некоммерческой организации «Содружество педагогических классов».

1 сентября в школах были набраны социально-гуманитарные классы. Со своей стороны, вуз помогал разрабатывать программу элективных курсов «Основы психологии» в этом году и «Введение в педагогическую профессию» на следующий год. Еще одним условием договора является то, что школа предоставляет студентам вуза возможность пройти практику у себя.

В настоящее время школа № 4 полностью укомплектована педагогическими кадрами. Однако руководство учреждения планирует свою работу на годы вперед, так что к тому моменту, как ребята окончат вуз, место в родной школе им может быть предоставлено.

Ольга ФОМИЧЕВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)