Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 19 апреля

небольшой дождь+12 °C

Онлайн трансляция

Наземный космонавт

15 апр. 2018 г., 16:31

Просмотры: 110


День космонавтики в школе № 4 отметили знакомством с выдающимся человеком – Владимиром Макаровым

57 лет назад советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый полет человека в космос. Это событие, произошедшее 12 апреля 1961 года, до сих пор является одним из самых значимых в истории не только отечественной, но и мировой космонавтики. Накануне этой даты в школе № 4 прошла необычная встреча.

В гости к учащимся пришел уникальный человек – врач-исследователь, кандидат медицинских наук, заслуженный испытатель космичес-
кой техники Владимир Макаров. О своем жизненном пути и любви к космосу он рассказал учащимся младших и старших классов.

– Тема космоса в наши дни еще более актуальна, чем в те времена, о которых мы сегодня вспоминаем, – считает Владимир Макаров.

Свой рассказ о покорении космоса, смелых планах по освоению Марса и фантастических проектах, которым было суждено или не суждено сбыться, Владимир Иванович прерывал демонстрацией документальных фильмов. Учащиеся школы № 4 узнали много нового об истории своей страны, о ее выдающихся героях и, возможно, задумались о выборе будущей специальности, связанной с исследованиями Вселенной.

– Я желаю, чтобы и на вашей памяти были такие гигантские, очень яркие и оптимистичные события, – обратился к школьникам Владимир Макаров. – В свое время мы испытывали не только технику – мы испытывали самих себя.

Сейчас заслуженный испытатель космической техники очень много общается с подрастающим поколением. Нести свои знания и умения в массы – не менее ответственное занятие, чем участие в медицинском обеспечении полетов космонавтов на орбитальные комплексы «Салют-6» и «Салют-7». До 1991 года Владимир Макаров активно занимался исследовательской работой. 15 лет он состоял в медицинском руководстве Центра управления полетами. Приходилось врачу-исследователю и лично ощутить тяжесть космических условий. Например, во время отработки в 1974–75 годах макетного образца тяжелого межпланетного корабля по проекту Сергея Королева.

Чтобы не быть голословным, Владимир Иванович привез с собой модели первых спутников и много научной литературы, с которой могли ознакомиться все. Межпланетные полеты, путешествия на Марс и многое другое – теперь не фантазии, а вполне воплощаемая перспектива.

– Я верю, что вы, подрастающее поколение, осуществите наши мечты, – завершил свое выступление Владимир Макаров. – У вас есть опыт предыдущих поколений, у вас есть мирное небо над головой. Вы должны сохранить этот мир. С помощью новых достижений в области космонавтики вы сможете защитить нашу страну, как прежде это делали мы.

Ольга ФОМИЧЕВА

 

Видео - телеканал "Кашира"