Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

пасмурно-14 °C

Онлайн трансляция

Навыки будущей профессии

03 марта 2018 г., 14:42

Просмотры: 441


Приобретают на занятиях учащиеся Каширской коррекционной общеобразовательной школы-интерната

В мастерских идут занятия. Из-за закрытых дверей слышен стрекот швейных машинок, звук работы с металлом и доносится запах свежей древесной стружки.

Трудовое воспитание… Вроде бы все незатейливо и просто. Но функционально: трудовые навыки, которые помогут в дальнейшем выбрать профессию, воспитанникам Каширской коррекционной школы прививают уже в среднем звене.

– Это системная работа, – объясняет заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Киктенко. – Начиная с четвертого класса, основываясь на выводах школьной психолого-медико-педагогической комиссии, мы определяем, какое направление трудового обучения для каждого ребенка будет более перспективно и полезно. При этом учитывается состояние здоровья учащегося, а также интересы самого ребенка и мнение его родителей.

Девочки в школе обучаются швейному делу, а еще осваивают навыки моделирования. Под руководством опытного педагога-дефектолога Натальи Воробьевой и Людмилы Лариной школьницы шьют фартуки, наволочки, юбки, блузки, брюки и многое другое. Работают и с готовыми изделиями. Например, могут подрубить комплекты постельного белья. А вот на факультативных занятиях в старших классах идет работа посложнее: здесь, в том числе, шьют костюмы для выступлений на школьных мероприятиях. И весьма успешно. К примеру, в прошлом году в окружном конкурсе «Арт-хлам», организованном Каширским детским экологическим центром, наряды, изготовленные воспитанниками школы, заняли призовые места. Сейчас девочки готовятся к областному конкурсу для детей с ограниченными возможностями здоровья и шьют костюмы к танцу-фрагменту из балета «Щелкунчик».

Мальчики в этом учебном заведении также приобретают навыки будущей профессии. Некоторые из них изучают слесарное дело: учатся работать с чертежами, с металлом и даже изготавливают элементы некоторых деталей. Другие учатся работать с деревом. В столярной мастерской они делают табуреты, полочки, скворечники…

Но и это еще не все. В школе также ведутся занятия по цветоводству и декоративному садоводству. Все однолетние цветы, которые высаживаются на школьных клумбах, выращены учащимися. Одна из традиций – это украшение клумбы на территории завода «Фрито Лей Мануфактуринг», который оказывает учреждению шефскую помощь. В рамках профориентации мальчишки и девчонки часто бывают на предприятии с экскурсиями.

– Посещение производства ребятами – это наша давняя практика, – говорит Елена Киктенко. – Организуем экскурсии в Ожерельевское локомотивное депо, на «Гофрон», Каширскую ГРЭС. Приглашаем в школу родителей, которые рассказывают детям о своей работе. Раз в год приезжают к нашим воспитанникам и сотрудники Каширского центра занятости населения. Мы выезжаем на дни открытых дверей в профессиональные учебные учреждения.

Проводятся в школе и недели профориентации, где мальчишек и девчонок учат, как писать резюме и проходить собеседование. Словом, ребят, которым позволяют особенности здоровья, здесь нацеливают на получение профессии в будущем и дальнейшее трудоустройство.

И это успешно работает. После окончания школы ребята чаще всего, чтобы не уезжать далеко от дома, поступают в Каширское ОСП профессионального колледжа «Московия», осваивая специальности маляров-штукатуров, поваров, слесарей. Обувному делу бывшие выпускники обучаются в Сергиево-Посадском колледже. Принимают ребят на обучение по специальности «Гостиничное дело» и в различные московские колледжи.

Надежда МАРЧУК

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)