Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 20 марта

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Мероприятие «Боль моя Афганистан» прошло в школе № 7

11 дек. 2018 г., 10:24

Просмотры: 218


Накануне очередной даты ввода ограниченного контингента советских войск в Республику Афганистан в средней общеобразовательной школе с углубленным изучением отдельных предметов № 7 прошло мероприятие под названием «Боль моя Афганистан». После просмотра короткометражного фильма на тематику афганской войны ведущие и учащиеся представили собравшейся аудитории – ученикам седьмых классов – почетных гостей. В гости к школьникам пришли каширские воины-интернационалисты: председатель Каширского отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана» Михаил Ануров, заместитель председателя Анатолий Кальянов и ветеран боевых действий в Чеченской республике Юрий Ковырев.

Анатолий Кальянов рассказал собравшимся о своей службе в качестве начальника штаба полка в Афганистане; какие задачи стояли перед его подразделением, способы их выполнения, стратегическая важность вверенного военного объекта. Он сообщил, что полк, в котором довелось нести службу, охранял дорогу к перевалу Саланг. Продолжая рассказывать о своей не лёгкой офицерской службе, собравшиеся ученики узнали, что Анатолий Васильевич принимал участие и в другой войне, только на Африканском континенте, в Анголе. И где бы он ни был, в каких странах и регионах, он с достоинством нес честь русского воина и офицера, как и его сослуживцы, с кем приходилось служить бок о бок.

В свою очередь, ветеран боевых действий Юрий Ковырев, хоть и не проходил службу в ограниченном контингенте советский войск в Афганистане, но судьба забросила его в Чеченскую республику, где его подразделению приходилось выполнять задачи по наведению конституционного порядка. Он рассказал, как трудно порой было на первый взгляд разобрать, где доброжелательные чеченцы-мусульмане, а где террористы-исламисты. Днем все приветливы и улыбчивы, а ночью начинаются обстрелы блок постов и воинских частей. Но задача по наведению порядка в Чеченской республике была поставлена командованием, а приказ необходимо выполнять.

В своем завершающем выступлении Михаил Ануров сообщил, что в декабре отмечаются две траурные даты в истории Вооруженных сил СССР и РФ – 39-я годовщина ввода ограниченного контингента ВС СССР в Афганистан и 24-я годовщина ввода силовых подразделений РФ в Чеченскую республику. Михаил Викторович рассказал учащимся о далекой и неизвестной большинству людей Республике Афганистан: что это за страна, какое там население, религия и обычаи афганцев (пуштунов). Он поделился своими впечатлениями об Афганистане и самой войне на территории этой многострадальной земли, рассказал о погибших в Афганистане наших земляках - каширянах.

Все выступающие пожелали собравшимся здоровья, с отличными знаниями закончить школу и вступить в большую жизнь не пугаясь трудностей и с гордо поднятой головой. В заключении ученики продемонстрировали подготовленный ими концерт, а воинам-ветеранам вручили алые гвоздики и небольшие памятные подарки.