Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Май: время делать выбор

13 мая 2018 г., 14:57

Просмотры: 132


Конец учебного года – горячая пора для учащихся выпускных классов

Май – один из любимейших месяцев школьников. И не только из-за тепла, солнца, свежих и насыщенных зеленых красок вокруг. Конец весны ассоциируется с приближением долгожданных каникул. Но если ты ученик 9-го или 11-го класса, то о майской беззаботности можно забыть. Для большинства выпускников окончание учебы в школе неразрывно связано с одним из самых важных жизненных выборов – выбором профессии.

Любой современный школьник прекрасно знает, что без среднего профессионального или высшего образования сегодня не проживешь. От учителей, родителей и старших товарищей подростки постоянно слышат о необходимости как можно скорее определиться со своей будущей специальностью.

По результатам исследований, процесс выбора учебного заведения чаще всего начинается за один–два года до момента поступления (42% респондентов). 20% начинают выбирать вуз или колледж за полгода – год, 17% – менее чем за полгода до момента поступления, 13% – за 2–3 года. Окончательное решение чаще всего (в 29% случаев) принимается ранее, чем за год. Однако 20% выпускников окончательно определяются уже в момент поступления.

Многие учебные учреждения, ориентируясь на запросы современной молодежи, создают для нее специальные программы обучения. Так, например, Нижегородский гуманитарно-технический колледж предлагает выпускникам 9-х классов освоить программу непрерывного образования «Школа – колледж – вуз». Ее особенность заключается в том, что, еще учась в школе, подросток может получить среднее профессиональное образование, а затем и высшее по сокращенной программе.

Следует отметить, что колледж имеет лицензию на образовательную деятельность№ 963 от 9 октября 2015 г., выданную Министерством образования Нижегородской области и свидетельство об аккредитации указанных программ среднего профессионального образования № 2656 от 11 мая 2016 на период до 2022 года.

Для тех, кто еще не определился с будущей специальностью, предлагается широкий выбор профессий. Выпускники 9-х классов могут стать бухгалтерами, юристами, воспитателями детей дошкольного возраста, специалистами по земельноимущественным отношениям или техниками-программистами. И все это на заочной форме обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

После окончания школы студенты продолжают учебу в колледже и затем получают диплом государственного образца о среднем профессиональном образовании. Благодаря ему выпускник может либо пойти работать по специальности, либо продолжить обучение в вузе-партнере колледжа. Причем в этом случае сдавать Единые государственные экзамены не потребуется. Учеба ведется по сокращенной программе и занимает всего 3,5 года. На период обучения на очном отделении в колледже и вузах-партнерах предоставляется отсрочка от службы в Вооруженных силах.

Для удобства жителей Каширы и близлежащих городов заочное обучение в колледже осуществляется с использованием образовательной платформы БИОР (библиотека информационных образовательных ресурсов), филиал которой находится как раз в Кашире.

К счастью, времена, когда выпускникам школ приходилось делать выбор между работой и продолжением образования, уходят в прошлое. Сегодня у каждого есть возможность получить профессию без значительных финансовых затрат. И для этого не нужно уезжать в столицу или за рубеж. Все успевать, быть успешным и образованным уже в юности можно благодаря дистанционному обучению.

Ольга ФОМИЧЕВА