Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 17 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Лицензионный фальстарт,

10 сент. 2017 г., 10:50

Просмотры: 660


или О том, почему почти две сотни абитуриентов железнодорожного колледжа были вынуждены забрать документы

1 сентября на площади перед административным корпусом Ожерельевского колледжа железнодорожного транспорта – филиала Петербургского государственного университета путей сообщения было непривычно тихо. Впервые за более чем 60-летнюю историю учебное заведение осталось без первого курса, а старшекурсники вынуждены ждать решения лицензионного органа. В истории, которая в августе потрясла студентов и весь коллектив колледжа, мы попытались разобраться на основе мнений разных сторон.

Снова в школу

В начале августа родителей и детей, которые подавали документы в железнодорожный колледж, настигла буквально шокирующая новость. Филиал ПГУПС не получил лицензию, и документы для поступления нужно забрать! Как же так? Недоумение, растерянность, шок – пожалуй, именно такими словами можно описать первое, что почувствовали родители и дети. Времени на принятие дальнейшего решения почти не оставалось.

Елена Гальчук – мама Владислава Артамонова, до недавнего времени выпускника девятого класса школы № 10 и абитуриента ОКЖТ, а сегодня уже десятиклассника.

– В школе Влад учился очень хорошо, средний балл по аттестату у него 4,4, – рассказывает Елена. – У нас семья железнодорожников. Вопрос о получении образования после девяти классов был решен: подали документы в колледж. Нас заверили, что зачислят в группу «энергетиков».

Из колледжа вышли радостные, строили планы на летние месяцы. И вот тут, как говорит Елена, была сделана самая большая ошибка – поданы документы только в одно учебное заведение. 10 августа Елена, как и десятки других родителей, услышала неприятное известие. На следующее утро документы из колледжа пришлось забрать.

– В шоковом состоянии стали обращаться во все близлежащие учебные заведения, – продолжает Елена, – но работа приемной комиссии везде закончилась. Хорошо хоть приняли документы в десятый класс. Теперь придется просто потерять год, чтобы на следующий снова поступать, но теперь уже не в одно, а сразу в несколько учебных заведений. Повторить ошибку мы не хотим.

Все дело в стадионе?

История Елены Гальчук – всего одна из десятков ей подобных. У всех разные предыстории, но одинаковый финал. Разумно, что помочь разобраться в причинах и услышать ответ на единственный вопрос: «Что дальше?», могло только руководство колледжа. Мы встретились с директором ОКЖТ Валерием Максимовым, который разъяснил ситуацию и призвал не делать скоропалительных выводов.

– До 30 июня 2017 года Ожерельевский колледж был филиалом Московского государственного университета путей сообщения, – сообщил Валерий Александрович. – С 1 июля мы стали одним из девяти филиалов Петербургского университета. За полгода началась процедура лицензирования. Все, что требовалось от нас по закону, мы Управлению лицензирования Санкт-Петербурга предоставили. Они, в свою очередь, подали документы в Рособрнадзор. И вот весной мы получаем ответ: отсутствуют документы, подтверждающие наличие у колледжа стадиона открытого типа широкого профиля.

Формальный, на первый взгляд, пункт лицензирования в итоге и стал камнем преткновения. Стоит сказать, что колледж располагает прекрасным спортивно-оздоровительным комплексом крытого типа, а вот в законе прописан именно открытый... Более того, процедуру лицензирования не смогли пройти ни Ожерельевский стадион «Локомотив», ни Каширский «Спартак». Вердикт был один: данные спортивные сооружения в свое время не были оформлены как футбольное поле с беговыми дорожками. Формальность? Только не для Рособрнадзора.

Тем временем, заканчивался июль, и ПГУПС открыл пункты приема документов для поступления по программам СПО в университет.

– Был расчет, что все филиалы получат лицензии, – продолжает Валерий Максимов. – Университет тогда направлял бы поступивших к ним студентов по месту подачи заявления. В нашем случае – в Ожерелье. Но, понимая, что получить лицензии по некоторым филиалам не успеть, в Петербургском университете принимают решение: документы вернуть. Прекрасно понимаю чувства оказавшихся в такой ситуации детей и родителей, но при сложившихся обстоятельствах это было единственно верное решение.

Определяющий сентябрь

Забиравшим документы родителям рекомендовали незамедлительно нести их в другие учебные заведения. До 15 августа и даже позднее, говорит директор колледжа, они еще работали, а значит, отказать в приеме документов не имели права.

Оставшиеся не у дел абитуриенты стали в срочном порядке искать варианты продолжения учебы. Многие, как и сын Елены Гальчук, вернулись в школы, кто-то подался в учебные заведения Серпухова, Коломны и других городов Подмосковья. В колледже нам встретились родители из Тамбовской области, которые с дальнейшей судьбой своего ребенка еще не определились.

Андрей Голубев, депутат Мособлдумы:

– В настоящее время к решению проблемы федерального учебного заведения подключились и структуры областного Министерства образования. Общими усилиями удалось получить согласие лицензирующего органа принять повторно документы на лицензирование и рассмотреть их в ускоренном порядке. Надеюсь, что коллеги устранят недоработки в документах и после их повторного рассмотрения лицензия будет получена и Ожерельевский колледж железнодорожного транспорта продолжит работу в обычном режиме. 

 

Впрочем, неясной остается и судьба уже действующих студентов. Равно, как и преподаватели, они остаются в перманентном ожидании.

– Студенты второго-четвертого курсов были переведены на индивидуальный план обучения, – пояснил Валерий Максимов. – Им раздали планы-графики для самостоятельного изучения материала на дому. Конечно же, все мы надеемся, что вопрос лицензирования в течение сентября мы закроем. Тем более что к остальной нашей материальной базе нет никаких претензий. Как только мы получаем одобрение, учебный процесс в оперативном порядке будет возобновлен.

Повлиять на ситуацию пытаются и за пределами стен учебного заведения. К решению вопроса подключилась администрация округа, депутат Мособлдумы Андрей Голубев, не сидит сложа руки и родительский актив. С его помощью о проблеме колледжа уже известно в администрации президента России, куда направлена соответствующая жалоба. Нет сомнения, что заведение такого уровня просто не может простаивать без дела, а железная дорога – оставаться без специалистов высокого уровня подготовки.

Виталий ВАТУЛИН

Фото автора