Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 19 января

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Каждому свое задание

30 дек. 2017 г., 13:01

Просмотры: 188


Индивидуальный подход дает хорошие результаты

В кружке начального технического моделирования ДЮЦ идет занятие под руководством педагога дополнительного образования Лидии Алехиной. За столами – шумная ребятня: кто-то делает катер, у другого уже готов парусник, третий корпит над машиной.

Да-да, не удивляйтесь. Здесь к каждому – индивидуальный подход.

– Разработанная мною программа занятий состоит из двух частей – базовой и продвинутой, – рассказывает Лидия Алехина. – На начальном этапе я даю всем одинаковое задание. А сама наблюдаю: один все делает быстрее, другой медленнее, у одних есть интерес, другие же занимаются только потому, что этого хотят родители. Так, присматриваясь, я постепенно подбираю задания для каждого ребенка отдельно, учитывая его увлечения.

Индивидуальный подход оправдывает себя в полной мере. Те, кому на занятиях в кружке скучно, со временем отсеиваются. Но, по мнению Лидии Алехиной, это и хорошо: ребенок будет искать ту сферу деятельности, которая ему по душе. А вот заинтересованные ребятишки останутся в кружке надолго. И будут «расти» и делать успехи. Как, к примеру, Михаил Крючков, удостоенный именной стипендии губернатора Московской области. Для него это повод для радости и, конечно же, гордости. Но не только.

– Став стипендиатом, я словно бы поверил в себя, – признается Михаил. – Это стало для меня мощной моральной поддержкой, давшей понять, что я действительно что-то могу сделать. Я благодарен за помощь своему педагогу Лидии Алехиной, которая «вела» меня все это время.

Кстати, она и сейчас продолжает это делать. Программа кружка начального технического моделирования рассчитана на два года. А Михаил посещает его уже на протяжении шести лет. И ему тут становится все интереснее, потому что, педагог, видя такую увлеченность мальчика, дала ему возможность и дальше проявлять свою фантазию, вместе с тем постепенно усложняя задания.

Это и помогло Михаилу добиться признания его успехов, а еще заставило задуматься: мальчик – девятиклассник и уже сейчас хочет определиться с будущей специальностью, в которой было бы место и творческой составляющей.

Для ребят, занимающихся в кружке, успехи Михаила – это доказательство того, что упорным трудом можно достичь многого. И это важно. Ведь здесь «растут» мальчишки и девчонки, которые участвуют в конкурсах разных уровней, в том числе и областных. Кстати, по словам Лидии Алехиной, она старается вовлекать своих воспитанников в как можно большее количество таких мероприятий, ведь они расширяют возможности для творческого развития ребят. Делают успехи Василий Мищенко, Иван Суровцев, Виталий Воронцов и Роман Белоногов. И, хочется надеяться, что их результаты тоже будут замечены.

Елизавета ПОДОЛИНА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)