Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 19 апреля

небольшой дождь+11 °C

Онлайн трансляция

Бисер, пластилин, бумага…

11 февр. 2018 г., 14:57

Просмотры: 171


Творчество начинается с мелочей

Идет занятие в кружке бисероплетения в Тарасковском доме культуры. Маленькая Валерия Пономарева терпеливо нанизывает бусинки на тоненькую проволочку. Работа поглотила малышку целиком. Рядом мама Анна, которая увлеченно помогает дочурке.

– У нас сегодня первое занятие, – говорит Анна Пономарева. – О том, что здесь есть такой кружок, мы знали давно. Ждали, когда дочка подрастет. И не зря: тут и вправду интересно!

Шестилетняя Злата Сысоева для многих в кружке – пример для подражания. В прошлом году девочка принимала участие в зональной выставке-конкурсе по бисероплетению, и весьма успешно: в своей возрастной категории заняла первое место.

– Я многому научилась на занятиях, – признается она. – Мне здесь всегда интересно.

Рядом с внучкой и бабушка Златы, Лидия Афанасьева, которой бисероплетение тоже по душе.

 – Мелкая моторика развивается, отвлекаешься от повседневных забот-хлопот, – делится женщина.

Корзинки с овощами, рыбки, вазы с цветами, жучки и даже деревья… Все это и многое другое – из крохотных разноцветных бусин.

Кружок бисероплетения в Тарасковском доме культуры начал работать еще в 2005 году. Его руководитель Наталья Ильина изучала этот вид рукоделия самостоятельно, да так преуспела, что стала обучать других.

Казалось бы, за долгое время существования кружка интерес к нему у сельской детворы должен был бы угаснуть. Но все новые и новые мальчишки и девчонки приходят на занятия. А все потому, что Наталья Александровна каждый раз придумывает что-нибудь новенькое для своих воспитанников. Помимо бисера, использует и природные материалы. Что касается тематики работ, то она весьма разнообразна, к тому же и фантазия поощряется: придумал – твори, а руководитель при необходимости поможет и подскажет, как воплотить задуманное.

Такой подход к занятиям, свободная творческая атмосфера только способствуют успеху воспитанников Натальи Ильиной. Так, в прошлом году на зональном конкурсе-выставке первые места завоевали сестры Карина и Алина Алексеевы, а второе – Людмила Гаврюшкина.

Кстати, не меньшей популярностью пользуется и кружок «Творческая мастерская», где ребятишки занимаются лепкой, рисованием и другими видами художественно-прикладного искусства. Несколько лет назад появилась и «Затейница», которой руководит Ольга Чиликина. Здесь работают с бумагой и другими видами материалов. Используют даже бросовые: из них в «Затейнице» создают поистине удивительные вещи.

Кстати, Наталья Ильина и Ольга Чиликина – мастерицы хоть куда. Именно они при поддержке коллег придумывают и оформляют фойе Дома культуры. Да так, что заходишь сюда и понимаешь – здесь работают творческие люди, у которых хочется учиться.

Надежда МАРЧУК

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)