Яндекс.Погода

вторник, 14 июля

пасмурно+19 °C

Нестандартный подход

20 июня 2020 г., 12:29

Просмотры: 299


«Вместе добьемся большего» – решили фермеры и объединились

Владимир Лебедев

Сегодня в распоряжении Виталия Высоцкого и Григория Киселева порядка 1700 гектаров земли. Выращивают они на этих площадях зерновые и зернобобовые культуры элитных и суперэлитных сортов.  В общей сложности трудятся в двух объединенных хозяйствах более 80 человек.

Благодаря программе «Сельское хозяйство Подмосковья» фермеры и производители сельскохозяйственной продукции получают дополнительную государственную поддержку. Программа эта была принята шесть лет назад по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева в целях обеспечения населения региона сельскохозяйственной продукцией и продовольствием собственного производства, а также устойчивого развития сельских территорий.

Ставка – на семена

«Земля не должна пустовать» – решил Виталий Высоцкий и организовал фермерское хозяйство, начав выращивать зерновые культуры. Три года назад он арендовал порядка 500 гектаров сельхозугодий недалеко от деревни Труфаново. Площади были отведены не только под пашню. Разместился здесь и небольшой завод по производству комбикорма.

Спустя пару лет, Виталий решил объединить свои усилия с другим фермером – Григорием Киселевым. Теперь у них на двоих около 1700 гектаров земли. Выращивают на семена элитные и суперэлитные сорта зерновых и зернобобовых культур.

Мысль об объединении двух фермерских хозяйств появилась не случайно. Виталий и Григорий считают, что совместные усилия позволят достичь лучшего результата. По словам Киселева, развитие его хозяйства до объединения шло слишком медленно.

 

– Поэтому мы с Виталием Леонидовичем и решили: если объединимся, будет легче, – говорит фермер. – У меня есть больше земли, у него – больше тракторов, у меня – больше комбайнов. Вместе мы получаем более мощную структуру, которая должна работать. Кроме того, вместе с нашим главным агрономом Натальей Давыдовой мы создали организацию в Сколково, где занимаемся выведением нового сорта пшеницы, скрестив озимую с яровой. Она должна быть такой же скороспелой, как яровая пшеница, и урожайной, как озимая. Постараемся получить государственный грант, чтобы продолжить развиваться.

 

Ощутимая поддержка

О государственных мерах поддержки для производителей сельскохозяйственной продукции фермеры знают не понаслышке. Уже воспользовались грантом на приобретение техники (в прошлом году получили деньги на покупку трактора), погектарной поддержкой и другими возможностями. Помогает фермерам и администрация городского округа. На нужды хозяйства было выделено шестьсот тысяч рублей.

– Эти деньги нам очень помогли, – делится Виталий Высоцкий. – На них мы купили удобрения, что позволило нормально провести весенне-полевые работы. Сейчас обрабатываем посевы от вредителей и ведем полив. Ориентируясь на прогноз погоды на лето, решили подстраховаться. Высадили разные сорта: пятьдесят процентов засухоустойчивых, а еще пятьдесят процентов тех, которые нормально переносят обильные осадки.

Сейчас в фермерском хозяйстве трудятся более восьмидесяти человек: трактористы, механизаторы и агрономы. Пандемия коронавирусной инфекции практически никак не повлияла на планы фермеров. Не был уволен ни один работник, и развитие общего дела продолжается.

Владислав ВОРОТНИКОВ

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)

 

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в регионе создаются муниципальные центры «Мой бизнес». В офисах действующие предприниматели и граждане, планирующие открыть свой бизнес, могут по принципу «одного окна» получить все необходимые услуги для открытия и ведения предпринимательской деятельности. Информация о работе центров размещена на портале mosreg.ru.

В целях поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций АПК Подмосковья в условиях распространения пандемии коронавируса предусмотрены дополнительные субсидии из бюджета области. Кроме того, расширены направления субсидируемых из областного бюджета краткосрочных кредитов.

 

 

Самое читаемое