Яндекс.Погода

четверг, 27 января

облачно с прояснениями-8 °C

Надо ли уплачивать «старую» задолженность?

15 янв. 2022 г., 14:39

Просмотры: 35


К сожалению, бытует мнение, что «старую» задолженность, возникшую более трех лет назад, оплачивать не обязательно. Это не так.

В соответствии с пунктом 1 статьи 44 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора. Неисполненная обязанность налогоплательщика по уплате налога или сбора может возникнуть три, четыре или даже пять лет назад.

Необходимо отметить, что в налоговом законодательстве отсутствует понятие срока давности налоговой недоимки или задолженности. Давний период ее возникновения не является основанием для прекращения обязанности налогоплательщика по уплате налоговых платежей.

На неоплаченную сумму налога ежедневно, включая выходные дни, начисляются пени в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка России. Пени уплачиваются помимо причитающихся к уплате сумм налога и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Для минимизации начислений важно как можно быстрее уплатить образовавшуюся задолженность любым удобным способом:

- онлайн с помощью сервисов сайта ФНС России «Уплата налогов и пошлин», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», а также через приложение для мобильных устройств «Налоги ФЛ»;

- посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг;

- через кассы и терминалы кредитных учреждений, в офисах Почты России.

Один из способов погашения долга - единый налоговый платеж. Зачет платежа налоговые органы проведут самостоятельно, прежде всего, направив денежные средства на погашение задолженности. Внести единый налоговый платеж можно через Личный кабинет налогоплательщика или сервис «Уплата налогов и пошлин». Оплатить налоги может как сам налогоплательщик, так и иное лицо.

 

Межрайонная ИФНС России № 9

по Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*