Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Высокоэффективная диагностика

25 мая 2019 г., 11:05

Просмотры: 241


Кабинет компьютерной томографии открыли в Каширской центральной районной больнице

КЦРБ расширяет перечень оказываемых пациентам услуг. Теперь местным жителям не нужно ездить в другие города, чтобы сделать компьютерную томографию: эта услуга предоставляется в ожерельевском корпусе больницы.

Для Каширской ЦРБ в конце апреля случился маленький праздник. С шариками, ленточками и почетными гостями коллектив учреждения отмечал долгожданное пополнение. Аппарат для проведения сложных обследований наконец появился в ЦРБ и готов служить пациентам. А ведь путь к этому событию был тернист.

Как отметил главный врач ЦРБ Николай Гонтюрев, к сожалению, по существующим нормативам такому небольшому муниципалитету, как Кашира, не положено иметь собственный МРТ или КТ, поэтому было принято решение искать поддержки у бизнеса. Продолжительные переговоры все-таки принесли результат.

В рамках государственно-частного партнерства установить дорогостоящих аппарат в ожерельевской больнице согласилась Ступинская компания «ЕСО-МЕД». Уже пятый год она работает в соседнем городе и предлагает не только общемедицинские услуги, но и обследование с помощью магнитно-резонансного томографа.

Платные услуги пользуются спросом. Однако само оборудование и его обслуживание настолько бьют по бюджету, что не каждое медицинское учреждение готово себе его позволить. Чтобы аппарат начал приносить прибыль, уходит в среднем 5-7 лет. Руководство «ЕСО-МЕД» надеется, что КТ в Кашире, как и МРТ в Ступино, будет пользоваться спросом.

На торжественной церемонии открытия нового кабинета присутствовали глава городского округа Алексей Спасский, его заместитель Светлана Зосимова, руководство компании-партнера и, конечно, коллектив центральной районной больницы. Честь перерезать красную ленточку была предоставлена руководителю муниципалитета и генеральному директору компании «ЕСО-МЕД» Евгению Клементьеву.

По словам Клементьева, открытие кабинета томографии – это пример взаимовыгодного государственно-частного партнерства. В рамках соглашения «ЕСО-МЕД» будет оказывать платные услуги, а также предоставлять квоты Каширской центральной районной больнице.

– В кабинете установлен новый современный томограф, выпущенный в 2018 году компанией Siemens, – отметил директор «ЕСО-МЕД». – Основными преимуществами данного аппарата являются улучшенная визуализация и пониженная лучевая нагрузка на пациента.

Компьютерная томография – высокоэффективное обследование, которое позволяет проводить диагностику внутренних органов, костей, головного мозга, легких. Как отметил Клементьев, у КТ и МРТ есть несколько существенных различий. С помощью аппарата магнитно-резонансной томографии лучше обследовать суставы, головной мозг и позвоночник, с помощью компьютерной томографии просматриваются легкие, кости, внутренние органы. На каждое обследование отводится около 15 минут. Затем следует описание результатов.

– Диск со снимками пациент получает сразу, – рассказал Евгений Клементьев. – В течение часа подготавливается описание на бумаге с заключением врача-рентгенолога.

КСТАТИ. За последнее время, благодаря поддержке Министерства здравоохранения Московской области, в отделениях Каширской ЦРБ появилось немало нового оборудования: четыре наркозно-дыхательных аппарата «Орфей», установка «Плазморан» для лечения ран, 44 единицы оборудования для паллиативного отделения.

Ольга ФОМИЧЕВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)