Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+5 °C

В Крыму завершился самый творческий форум страны «Таврида»

07 окт. 2020 г., 16:33

Просмотры: 626


7 октября в Крыму завершился форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида». В течение 90 дней прошло 15 творческих антишкол, участниками которых стало две тысячи молодых творцов из разных регионов России. Форум прошел с учетом соблюдения всех мер безопасности.  

В течение трех месяцев молодые творцы встречались и общались с заслуженными деятелями культуры и искусства, делились своим опытом, разрабатывали совместные проекты и участвовали в грантовом конкурсе. Участниками стали деятели разных сфер культуры и искусства: музыка, литература, дизайн, архитектура, хореография, литература и мода.  

«В 2020 году “Таврида”, также, как и весь мир, трансформировалась под влиянием пандемии. Для соблюдения мер безопасности нам пришлось сократить количество участников образовательных площадок в два раза, это стало вызовом для нас. Но, с другой стороны, мы быстро адаптировались к новым реалиям и расширили свою аудиторию за счет форматов с включением Интернета. Мы провели 68 онлайн-трансляций, больше 6,5 миллионов просмотров собрали мероприятия всего форума. Для нас – это новое направление, в котором мы планируем развиваться», – рассказал Сергей Першин, генеральный директор АНО «Центр развития культурных инициатив», руководитель арт-кластера «Таврида».  

Образовательная программа форума кроме традиционных форматов лекций, мастер-классов, мотивационных встреч и паблик-токов впервые включала онлайн-воркшопы, TED-чаты и антидискуссии. Экспертами, спикерами и почетными гостями разных антишкол выступили: министр культуры РФ Ольга Любимова; альтист, дирижер, педагог, лауреат четырёх Государственных премий РФ Юрий Башмет; генеральный директор ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» Карен Шахназаров; эксперт моды Влад Лисовец; главный режиссер Театра имени Евгения Вахтангова Юрий Бутусов; певица Юлианна Караулова и многие другие. Всего – более 350 экспертов и спикеров посетили «Тавриду» в 2020 году. 

Параллельно с культурной и образовательной программами на форуме прошел грантовый конкурс молодежных инициатив. В этом году молодые творцы могли получить до 1,5 млн рублей на реализацию своей идеи. Всего в рамках грантового конкурса в 2020 году победителями стали 94 человека, общая сумма грантовой поддержки – 89 млн 835 тыс рублей.  

Одним из новшеств программы Форума стало вручение специальной премии для молодых деятелей современного искусства. По итогам форума 10 человек получили контракт на продюсерское сопровождение, возможность стажировки и интеграцию в крупнейшие российские и международные арт-проекты. 

Форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» реализуется в рамках национального проекта «Образование» и проходит при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Организатор проекта – АНО «Центр развития культурных инициатив».