Подпишись! Карта стоек

Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

малооблачно+3 °C

Онлайн трансляция

Учеба с гарантией трудоустройства

06 окт. 2019 г., 10:06

Просмотры: 207


Такая перспектива есть у студентов Каширского и Ожерельевского структурных подразделений профессионального колледжа «Московия»

«Нам нужны рабочие руки» – часто можно услышать от руководителей различных предприятий, которые в нынешних современных условиях хотят заполучить качественные трудовые кадры, «ведя» их еще с учебной скамьи. С учетом этого выстраивают сегодня учебный и практический процесс в Каширском и Ожерельевском структурных подразделениях профессионального колледжа «Московия».

 

Кадры для мясной промышленности

Одним из тех, кто сегодня намерен расширить границы сотрудничества с Каширским подразделением, выступило «Черкизово-Кашира». Для подготовки кадров на предприятии мясоперерабатывающей промышленности открываются группы очно-заочной формы обучения по специальностям «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессионных установок», «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производства» и «Технология мяса и мясных продуктов».

 – В перспективе планируется подписать трехстороннее соглашение между учебным заведением, правительством Подмос-
ковья и «Черкизово-Кашира», которое в дальнейшем гарантирует трудоустройство, – рассказывает Александр Лазарев. – Как известно, через несколько лет это предприятие планирует запустить еще одно производство в городском округе Кашира. А новые специальности, которые открываются на базе нашего колледжа, – это уровень техникума.

 Положительно будет решен и вопрос практической площадки. Готовить кадры, как уточнил Александр Иванович, планируют в отремонтированных мастерских и лабораториях.

 

Под «крылом» «Домодедова»

Международный аэропорт «Домодедово» – еще один давний и надежный партнер Каширского подразделения колледжа. Ежегодно сотрудниками «летной гавани» становятся десятки выпускников из Каширы, а в перспективе их должно стать в разы больше. Готовить кадры для «Домодедово» будут по шести новым специальностям, в том числе «Поварское и кондитерское дело», «Сервис на транспорте», «Повар-кондитер».

– Помимо этих направлений, мы будем обучать спасателей, кинологов и специалистов гостиничного бизнеса, – рассказывает директор Каширского СП. – На встрече с главой городского округа Кашира Алексеем Спасским прозвучала информация о выделении территории, где планируется установить макет учебного самолета.

 

Много профессий – хороших и разных

Кроме новых специальностей, студенты Каширского СП колледжа «Московия» осваивают сегодня профессии сварщика, повара, кондитера, автомеханика, маляра, контролера банка, делопроизводителя, а также компьютерное дело. По программе получения дополнительной профессии готовят трактористов.

Прекрасная база для подготовки кадров есть в сварочной мастерской. Неслучайно, именно отсюда почти каждый год выходят финалисты всероссийских профессиональных конкурсов. 

 К тому же, за последние годы тесное сотрудничество сложилось с «КЗМК» и «Аланом+», «Каширахлеб» и рестораном «Русь», Каширским отделом ЗАГС. Все это – практика и рабочие места после окончания учебы.

 

ЦППК приглашает на работу

Нет, уважаемые читатели, у нас не заело клавишу с буквой «п». ЦППК – это Центральная пригородная пассажирская компания, которая занимается перевозками на железной дороге. И именно она ждет на работу студентов-железнодорожников Ожерельевского структурного подразделения.

– В июле на межрегиональном форуме «Я – гражданин Подмосковья» губернатор Московской области Андрей Воробьев и генеральный директор АО «Центральная пригородная пассажирская компания» Максим Дьяконов подписали соглашение о сотрудничестве в сфере профессионального образования, – рассказывает руководитель Ожерельевского СП Михаил Морозов. – В рамках его реализации мы будем готовить специалистов для этого крупнейшего железнодорожного перевозчика Московской области и других регионов РФ.

В соответствии с этим Министерство образования Московской области утвердило на новый учебный год контрольные цифры приема студентов на бюджетные места. Для обучения профессии «Машинист локомотива» – 75 человек, на новую специальность «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог» – 50 человек. Кроме того, две группы студентов были набраны на смежные профессии – «Сервис на железнодорожном транспорте» и «Организация перевозок на железнодорожном транспорте». В итоге на бюджетные места принято 175 человек.

– Группы занимаются по новому учебному плану, который прошел все необходимые согласования и утверждения, – продолжает Михаил Морозов. – В него включены те предметы, которые были рекомендованы нашим потенциальным работодателем. Преподаватели спецдисциплин прошли стажировку на предприятиях ЦППК. 

Колледж «Московия» был выбран не случайно. Представители ЦППК не раз бывали в Ожерельевском СП, наблюдали за учебным процессом, провели анализ имеющегося оборудования. Сыграло роль и то, что структурное подразделение является площадкой для проведения открытых региональных чемпионатов «Молодые профессионалы» Worldskills Russia по компетенциям «Машинист локомотива» и «Проводник пассажирского вагона». А его студенты становятся победителями и призерами этих соревнований национального уровня, да еще и успешно проходят практику на предприятиях железнодорожной отрасли.

– А дальше мы будем заключать трехсторонние договоры на подготовку студентов между АО «ЦППК», нашим структурным подразделением и студентом, – говорит Михаил Морозов. – Это гарантирует ребятам трудоустройство. 

Кстати, в Ожерельевском СП в будущем году планируется провести капитальный ремонт учебного корпуса. Деньги на это выделяются из областного бюджета, часть дает и АО «ЦППК». Вот такое сотрудничество!

Виталий ВАТУЛИН

Надежда МАРЧУК

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц