Кашира. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 6 июня

пасмурно+18 °C

Стать предпринимателем никогда не поздно

17 апр. 2020 г., 12:18

Просмотры: 237


В Каширском центре занятости населения предлагают воспользоваться программой развития самозанятости

Согласно последним данным, количество самозанятых граждан в Подмосковье превысило отметку в 79 тысяч человек. Выбирать собственное дело сегодня не только модно, но и перспективно. Считают так и в городском округе Кашира, где все больше жителей отдают предпочтение работе «на себя», воспользовавшись специальной программой.

Специалисты Центра занятости населения дают определение понятию самозанятость, как возможность самореализации для активных людей, которые имеют соответствующий личностный и профессиональный потенциал, а также желание открыть свой бизнес. Однако только лишь желания может быть недостаточно. Как отмечает директор Каширского центра занятости населения Мария Буренкова, большую роль играют способности человека к предпринимательской деятельности и умение видеть перспективы.

– Если гражданин официально признан безработным, не может трудоустроиться и у него есть способности к предпринимательской деятельности, – говорит Мария Викторовна, – то Центр занятости населения предложит ему стать участником программы развития самозанятости. Специалисты всегда готовы оказать консультации будущим предпринимателям, обучить правилам ведения бизнеса и ответить на все возникающие вопросы.

Разумеется, что вопросов у тех, кто только решился сменить сферу деятельности, возникает немало. О государственной услуге по содействию самозанятости вам ответят, что таковая оказывается бесплатно. А вот при положительном решении комиссии (что можно считать первым серьезным шагом к началу «своего дела») между Центром занятости и безработным гражданином заключается договор об оказании господдержки.

– В таком случае человек получает материальную помощь – субсидию для будущего дела в виде единоразовой выплаты в размере 145560 рублей, – поясняет Мария Буренкова. – Эта сумма равна 12-кратной максимальной величине пособия по безработице. Также ему компенсируются затраты на оформление документов при госрегистрации. Возмещению подлежат суммы на оплату госпошлины и на изготовление печати и штампа.

Получив субсидию, будущий предприниматель обязан в течение трех месяцев представить в Центр занятости отчет о целевом использовании выделенных средств. Важно: все затраты должны производиться согласно бизнес-плану. Как уточняет директор Центра занятости, субсидия может быть потрачена предпринимателем по самым разным направлениям, которые касаются его деятельности. Это аренда помещения для работы, транспортные расходы на доставку сырья, запчастей, закупка мебели, инструментов, техники или оборудования. Кроме того, бизнесмен должен представить пакет подтверждающих документов, а именно чеки от покупок товаров, квитанции, счета-фактуры, товарные и транспортные накладные.

Обширного перечня документов пугаться не стоит. Отчетность и четкое следование нормативам – это основа основ любого бизнес-проекта. С начала действия программы жители округа успели попробовать себя в самых разных видах экономической деятельности: оказание услуг по ремонту и обслуживанию автомобилей, мобильных телефонов, компьютерной техники, организация праздников, деятельность в области права и даже сельского хозяйства. Служба занятости всегда готова прийти на помощь всем будущим предпринимателям, а также тем, кто только думает об организации собственного дела.

Виталий ВАТУЛИН

Более подробную информацию можно получить, обратившись в Каширский центр занятости населения по адресу: г. Кашира, улица Советская, дом 33 или по телефону 8(49669) 32-133, отдел содействия занятости населения.

 

Участнику программы необходимо:

  • написать заявление на получение субсидии;
  • разработать бизнес-план будущего проекта, который Центр занятости отправит на экспертизу. Приоритет отдается бизнес-планам, направленным на производство продукции, оказание услуг, предусматривающим создание рабочих мест для трудоустройства незанятых и безработных граждан.