Подпишись! Карта стоек

Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

малооблачно+3 °C

Онлайн трансляция

ОЭЗ «Кашира» – это новые рабочие места для жителей округа

13 окт. 2019 г., 12:50

Просмотры: 302


Территорию будущей экономической зоны посетили представители немецких компаний

Областная государственная программа поддержки малого и среднего бизнеса «Предпринимательство Подмосковья» включает в число приоритетных проектов создание особых экономических зон (ОЭЗ) с предоставлением ряда преференций. ОЭЗ «Кашира» – в числе первых в регионе. Сейчас на рассмотрении у Управляющей компании «Кашира-парк» находятся порядка 30 проектов.


Сначала появилась «Агрокультура Групп»…

В состав делегации вошли директор представительства Агентства внешнеэкономической деятельности маркетинга ФРГ (GTAI) в России Ханс-Юрген Виттманн, советник экономического отдела Посольства Германии в Москве Томас Мультхауп, руководитель представительства Союза машиностроителей Германии (VDMA) в России Свен Флассхофф, а также руководитель направления недвижимости и строительства «Rodl&Partner» Сергей Вершинин и руководитель проекта «Немецкая инициатива по высокоскоростным железнодорожным магистралям (ВСМ)» Евгений Макаров.

Сначала гостей провели с экскурсией по территории тепличного комплекса «Агрокультура Групп», а затем генеральный директор Управляющей компании «Кашира-парк» Дмитрий Зубов рассказал о том, как было принято решение создать особую экономическую зону (ОЭЗ) «Кашира» в нашем округе.

– Мы находимся на территории одного из крупнейших тепличных комплексов в России, который занимает порядка 80 гектаров, – сказал он. – Компания приступила к строительству в 2014 году. А через год здесь уже была пущена в эксплуатацию первая очередь тепличного комплекса. Затем появились вторая, третья и четвертая. Сейчас идет строительство пятой очереди на 20 гектарах. С ее пуском в эксплуатацию территория комплекса составит 100 гектаров. Когда тепличный комплекс, что называется, встал на ноги, и родилась идея создать по соседству с ним индустриальный парк промышленно-производственного типа, где смогут размещать свои производства инвесторы.

 

Особые условия для инвесторов

Два года назад такое соглашение было подписано между правительством Московской области и Управляющей компанией «Кашира-парк». Год назад была подготовлена заявка на получение статуса ОЭЗ. Если коротко, то речь идет об особых условиях, которые создаются для инвесторов на данной территории – ряде преференций, предоставляемых правительством Московской области.

К примеру, это сокращение на восемь лет ставки налога на землю до нуля, нулевым будет и налог на прибыль, другие. Естественно, это значительно удешевит затраты инвесторов, а, значит, и увеличит скорость запуска проектов.

А что делает Управляющая компания «Кашира-парк»? Она продает земельные участки с готовой инфраструктурой на данной территории.

 

ОЭЗ «Кашира» – это также

500 гектаров, где есть своя мощная подстанция в 160 МегаВатт, водозаборные узлы, газопровод. У нее есть ряд серьезных преимуществ, и потому она может конкурировать с другими особыми экономическими зонами региона. Между прочим, формулировка «индустриальный парк промышленно-производственного типа» никого не должна пугать. Об экологии здесь – особая забота. И вполне обоснованная.

– У нас была идея создать ОЭЗ «Кашира» как настоящий город-сад, – продолжает Дмитрий Зубов. – Вся территория здесь разделена на кластеры. Мы хотим совместить индустриальные технологии с экологией, ведь рядом с нами располагается теп-
личный комплекс «Агрокультуры Групп». Наша задача – не навредить окружающей среде.

 

Проекты предложены, соглашения подписаны

На территории будущей ОЭЗ «Кашира» уже сейчас придерживаются этого принципа. Так, в нынешнем году на Петербургском Международном экономическом форуме были подписаны два соглашения с потенциальными инвесторами, готовыми разместить здесь свои производства. Одно из них – завод по выращиванию атлантического лосося. На данный момент потенциальный инвестор ведет предпроектную работу, завершение которой планируется в начале 2020 года. Мощность предприятия составит пять тысяч тонн морского лосося в год.

Второе подписанное соглашение касалось строительства завода по производству панелей из легкого бетона. Генеральный директор ООО «Архи Те Кто Инжиниринг» Александр Горнов также присутствовал на встрече с немецкой делегацией и рассказал о своем проекте.

– Речь идет о домостроительном комбинате по выпуску индустриальных домов, то есть быстровозводимых, из легкого бетона, – сказал он. – В Московской области жилья строится много, и наша продукция будет востребована. С пуском первой производственной линии мы планируем производить порядка 185 тысяч квадратных метров готового жилья. Затем будет и вторая. Площадь нашего первого по проекту участка – пять гектаров, общая площадь здания составит более 16 тысяч квадратных метров.

Строительство заводского корпуса «Архи Те Кто Инжиниринг» планирует начать в мае 2020 года, в настоящее время компания ведет переговоры с поставщиками. Сумма инвестиций в этот проект составит три миллиарда рублей.

Итак, с двумя потенциальными инвесторами соглашения уже подписаны. В настоящее время Управляющая компания «Кашира-Парк» обсуждает и другие проекты. К примеру, есть идеи о привлечении на территорию ОЭЗ «Кашира» инвесторов, которые займутся производством свежевыжатых соков, пластиковой упаковки и другим бизнесом. Переговоры уже ведутся. Пятая очередь тепличного комплекса «Агрокультура Групп», которая сейчас строится, также войдет в особую экономическую зону «Кашира».

Надежда МАРЧУ

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц