Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

пасмурно+2 °C

Комплексный подход

19 сент. 2020 г., 9:10

Просмотры: 901


Благоустройство дворовых территорий проводится с учетом мнений и пожеланий жильцов многоквартирных домов

Детские площадки с безопасным прорезиненным покрытием и обилием игровых элементов, универсальные спортивные площадки или пространства для воркаута и, конечно же, основательные парковки – именно так выглядят каширские дворы, где сделано комплексное благоустройство. Ведется оно в соответствии с программой Московской области «Формирование современной комфортной городской среды».

 

Владислав ВОРОТНИКОВ

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)

 

В этом году первым адресом облагораживания территории стал жилой комплекс «Березовая роща». По просьбам жителей здесь появилась автомобильная дорога, устроены парковки и сделаны пешеходные дорожки. Благоустройство в жилом комплексе завершилось в июле.

А в начале сентября глава городского округа Дмитрий Волков оценил результат проведенных работ еще в двух дворах – в микрорайоне № 3 и в Ожерелье.

Осмотрев благоустроенную территорию около дома № 5 по улице Ленина, Дмитрий Владимирович пообщался с жильцами.

- Стало гораздо лучше, чем было раньше, - поделилась впечатлениями одна из женщин. - Но когда нам вернут лавки и урны около подъездов?

На этот вопрос ответила заместитель главы администрации Надежда Барило.

– Лавки и урны около дома демонтировали, когда в этом дворе началось комплексное благоустройство, – пояснила она. – Сейчас мы приводим их в надлежащий вид: ремонтируем и красим. К середине сентября они вернутся на свои места.

Что изменилось? Все работы по преображению дворовой территории проводились по единому областному стандарту: асфальтирование придомовых дорог, озеленение, освещение, установка площадок для сбора мусора и информационных щитов. Но самым важным элементом комплексного благоустройства является создание парковочного пространства. Так, в двух дворах Каширы-3 сделаны парковки более чем на 200 машиномест.

В микрорайоне Ожерелье к началу сентября благоустроили двор по улице Гвардейской. Здесь также остро ощущалась нехватка парковочных мест. Теперь внутренняя парковка двора составляет 80 машиномест. Местные жители и представители управляющей компании «Жилресурс» высадили на своей благоустроенной территории несколько десятков хвойных деревьев, предоставленных Ожерельевским плодолесопитомником. Перемены люди восприняли положительно, за что и высказали благодарность руководству муниципалитета.

Прямая речь 

Дмитрий Волков, глава городского округа Кашира:

– В городском округе более двухсот дворов, их комплексное благоустройство – одна из приоритетных задач. Проводя такие работы, мы в первую очередь ориентируемся на мнение и пожелания местных жителей. Где-то ощущается необходимость в оснащении современными детскими площадками, где-то люди просят создать больше парковочных мест – все это учитывается при составлении проектов по благоустройству дворовой территории.

Факт 

Комплексное благоустройство дворовых территорий проводится и в сельских поселениях. Так, в этом году современная детская площадка с прорезиненным покрытием появится около дома № 39 по улице Комсомольской в Тарасково, а около соседнего дома будут сделаны дополнительные парковочные места.

 

Мнение  

Виталий Брыксин, житель микрорайона Ожерелье:

– Рад, что в нашем микрорайоне началось комплексное благоустройство. Раньше во дворе на улице Гвардейской были грязь и заросли. Теперь пространство заметно преобразилось, а парковка пришлась очень кстати, ведь в домах этого двора большое количество жителей. В этом году в Кашире проделана значительная работа по благоустройству, хочется чтобы она продолжилась и в следующем году.