Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Каширский проект благоустройства признан лучшим

15 июня 2019 г., 9:32

Просмотры: 168


Историческую часть города ждет масштабное преображение

31 мая жюри Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проводится по решению Президента страны Владимира Путина, выбрало 80 проектов-победителей 2019 года. В их числе – и каширский.

Несколько лет назад начала менять свой облик историческая часть Каширы. К 660-летию города обновились скверы, появился памятник Стрельцу, расширились тротуары, и на ряде зданий появилась архитектурная подсветка. В прошлом году завершилось восстановление с помощью регионального фонда ансамбля Никитского монастыря и въезда в город на улице Стрелецкой.

Сделать удобными, красивыми и привлекательными для гостей города исторические улицы Каширы – такую задачу поставили перед собой местные власти. Реализация столь масштабного проекта благоустройства требовала значительных затрат. Ни бюджета городского округа, ни областных инвестиций на эти цели не хватило бы, поэтому решили искать другие источники финансирования. Одним из вариантов стало участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

В первый раз Кашира, подав заявку на участие, одержать победу не смогла. Жюри конкурса отметило высокое качество проекта, однако этого оказалось мало: важны были мнения жителей. Поэтому прежде, чем подать заявку на участие в конкурсе во второй раз, администрация городского округа провела большую работу по обсуждению, согласованию, усовершенствованию проекта, исходя из пожеланий каширян. Проводились опросы, голосования, публичные обсуждения.

Когда все необходимые процедуры были пройдены, городской округ вновь подал заявку. И на этот раз Кашира вместе с еще одиннадцатью городами Подмосковья попала в число победителей.

С 2019 года конкурс проходит в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» с ежегодным призовым фондом в размере пяти миллиардов рублей. Победители получат субсидии из федерального бюджета от 40 до 85 миллионов рублей. Кашира в результате победы в конкурсе получит 54 миллиона, которые будут направлены на реализацию проекта благоустройства улиц Стрелецкой и Советской в 2020 году.

Следует отметить, что в прошлом году въезд в город уже начал благоустраиваться. Вывески многочисленных магазинов были приведены к единому стилю, создана дорога-дублер с парковочными местами. А на Стрелецком перекрестке появились стилизованные бердыши, фонари и лавочки. Дорожки выложили тротуарной плиткой. Но это лишь начало реализации большого проекта, который должен привести облик этой части города к единообразию и удобству для жителей и туристов.

Согласно проекту благоустройство затронет пространство от перекрестка на Стрелецкой до площади около Успенского собора. Больше станет пешеходных зон. Ларьки и мелкие магазинчики будут убраны. Архитектурная подсветка украсит еще восемь зданий.

Значительные перемены произойдут на Хлебной площади около Введенской церкви. Исторический памятник – торговые ряды – будет восстановлен. Инвестор, взявший на себя обязательства, пока занят подготовкой необходимых документов. Так как торговые ряды являются объектом культурного наследия, любые связанные с ними работы требуют согласования. Процесс это не быстрый.

Еще одной изюминкой исторической части города, уникальность которой хотят подчеркнуть в ходе благоустройства, является водонапорная башня вблизи Каширского следственного изолятора. Соседство с таким учреждением не допускает размещения внутри башни никаких общественных пространств, однако она все равно должна стать украшением города. Администрация намерена отреставрировать здание, заменить окна, крышу, обеспечить архитектурную подсветку. Перед башней планируется создать пешеходную зону.

Ольга ФОМИЧЕВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)