Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+2 °C

Блюститель на трех «ногах»

27 марта 2020 г., 10:05

Просмотры: 1005


Увеличение количества передвижных комплексов фотовидеофиксации призвано снизить аварийность на дорогах

С 2019 года в городском округе Кашира реализуется комплексная программа повышения безопасности дорожного движения, разработанная в Московской области.

Более 160 водителей и пассажиров погибли за прошлый год в Московской области в результате выезда на встречную полосу, превысив разрешенную скорость. Это ли не повод задуматься о рисках лихачества, и, наконец, понять, что скорость не стоит человеческой жизни? Одной из решительных мер повышения безопасности становится сейчас установка передвижных камер.

Автодорога «ЕККН». Пожалуй, самый оживленный и насыщенный автомобилями участок в Кашире. Сотни и даже тысячи машин ежедневно проезжают под неусыпным взором «треноги» между Каширой-3 и Терново-1, которая фиксирует допустимую на данном участке скорость – 60 км/ч. С недавних пор такие же комплексы установили около магазина «Апельсин» и у поворота на станцию Кашира.

Как сообщил заместитель начальника ОГИБДД ОМВД России по городскому округу Кашира майор полиции Александр Маслов, контроль за измерителями скорости «Скат» ведет частная организация на основании договора с Центром автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по Московской области.

– Хочется напомнить, что превышение установленной скорости на величину от 20 до 40 км/ч влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей, – говорит Александр Маслов. – Далее, в зависимости от величины превышенной скорости, размер штрафа увеличивается. Так, если водитель превысит скорость более чем на 80 километров в час, его ждет административный штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок шесть месяцев.

Участок 2 км+030 м автодороги «Аладьино – Воскресенки – Труфаново» у предприятия «ТехИнвестСтрой». Допустимую скорость 60 км/ч комплекс здесь фиксирует по принципу «к камере/от камеры». Многие водители, двигаясь от Аладьина или со стороны «Новотранса», привычно снижают скорость. Дисциплинированность – пожалуй, главный эффект, который дает наличие передвижного комплекса. Причинами установки камер в том или ином месте почти всегда бывает потенциальная или фактическая аварийность участка.

Примеры – совсем рядом. 93 км+700 м автодороги «Озеры – Кашира», затяжной поворот со «слепой зоной». Максимально допустимую скорость на этом загородном участке трассы – всего 50 км/ч – установили после страшной аварии, которая год назад унесла жизни сразу трех человек.

Новый комплекс фотовидеофиксации замечаем и на улице Путейской. Только в конце февраля при неудачном обгоне здесь улетел в кювет с последующим опрокидываем легковой автомобиль. Превышение скорости на этом прямом участке дороги и раньше неоднократно приводило к ДТП с пострадавшими…

Все нарушения, которые фиксируют передвижные комплексы, поступают в ЦАФАП. После обработки в течение 3–5 дней нарушители получают письма со штрафами. Карается в данном случае и рецидив нарушений: согласно ст. 12.9 КоАП РФ, водители-лихачи могут быть повторно оштрафованы на сумму от двух до пяти тысяч рублей. Будьте бдительны и помните, что за чрезмерную скорость часто приходится платить не только рублем, но и здоровьем.

Виталий ВАТУЛИН

Фото автора

 

Яркие комплексы появились на дорогах области

На дорогах Подмосковья появились новые камеры фиксации нарушений ПДД – они размещены на крышах легковых автомобилей. Рядом с машинами дежурят операторы в яркой желтой форме.

Первые сообщения об изменениях появились в январе 2020 года. Замену передвижных камер подтвердили «Коммерсанту» в пресс-службе «МВС Групп» – частного оператора областной системы фиксации нарушений. Представители компании сообщили, что комплексы построены на базе седанов Lada Granta, имеют яркую раскраску, а операторы одеты в униформу со светоотражающими элементами. Это должно сделать новые посты контроля более заметными и способствовать предупреждению нарушений со стороны водителей.

На задние стекла машин нанесен контактный телефон Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры (МТДИ) Московской области.

Новые приборы отличаются усовершенствованным программным комплексом, позволяющим получать данные как со встроенной, так и с выносной камеры.

На крыши автомобилей устанавливают камеры «Скат-С». Такие камеры способны измерять скорость до 350 километров в час на расстоянии до 100 метров. Максимальная высота установки – 2 метра, главное условие работы – неподвижность автомобиля во время замеров.