Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Юбилей в кругу друзей

21 янв. 2018 г., 16:44

Просмотры: 231


По-настоящему культурное событие года

Думаю, нет у нас в округе другого такого человека, чей личный юбилей мог бы превратиться в большой праздник хорошей музыки, высочайшего исполнительского мастерства и искреннего человеческого общения. Только Надежда Ивановна Липилина, педагог, артист, общественник, могла так одарить земляков в честь своего дня рождения.

Глядя на эту красивую, элегантную, полную достоинства женщину, ни за что не поверишь, что родилась она в год, когда отменили продовольственные карточки. Отсылки к общей для страны истории будут еще не раз звучать в ходе юбилейного вечера, а пройдет он в темпе и настроении, заданных в самом начале пьесой Соловьева-Седова «Поезд», исполненной юбиляршей и ее коллегой по музыкальной школе Юлией Шахнович.

Вся жизнь нашей героини – это движение, это встречи, как мимолетные, так и знаковые, определяющие дальнейшую жизнь. Как, например, встреча с педагогом Каширской музыкальной школы Т. М. Тоцкой, затем преподавателем Гнесинки К. И. Арзамановой.

Увлечь, зажечь, навсегда заворожить ученика волшебным миром музыки – этому искусству Надежда Ивановна научилась у них. А многочисленные ученики Липилиной: и делающая первые шаги на сцене ученица третьего класса музыкальной школы № 2 Вика Маркина, и уже именитый джазовый музыкант, композитор Михаил Спирин, благодарили любимого педагога хорошим исполнительством.

Юбилейным подарком и для Надежды Ивановны, и для всех зрителей стало выступление первого состава вокального ансамбля «Девчата» (худ. руководитель Е. Н. Кулагина, бессменный концертмейстер Н. И. Липилина). Идеально выстроенные, слитые в единое удовольствие от пения голоса девчат заворожили, околдовали, заставили с ностальгией вспоминать те времена, когда на сцене ДК им. Ленина гораздо чаще звучала музыка такого качества.

Об этом сокрушалась и юбилярша, называвшая былой ДК настоящим домом музыки. В этот вечер, благодаря Надежде Ивановне, ее профессиональному авторитету, человеческому обаянию, умению увлекать и собирать в Каширу больших мастеров, прежние времена вернулись на ее любимую сцену. Восхищало зрителей мастерство солистов Ступинской филармонии, возвышали на столичную высоту исполнительства пианистка Татьяна Солнышкина, гитарист Владислав Домогацкий, солистка театра мюзикла Карина Арбельяни.

Педагог музыкальной школы с почти полувековым стажем и руководитель Каширского отделения музыкального общества, участник преподавательских ансамблей и любимый концертмейстер многих наших самодеятельных солистов, руководитель музейной музыкальной гостиной и худрук песенных проектов в честь юбилея города. Если перефразировать народный текст музыкальной пьесы, подаренной юбилярше в финале вечера ансамблем «Фокстрот», то хочется спросить: «Девочка Надя, чего тебе ЕЩЕ надо?» Чтобы быть счастливой, чтобы официальное звание заслуженного работника культуры продолжать подтверждать уважением земляков, чтобы чувствовать себя нужной людям и музыке?! Чего бы вы ни пожелали себе, Надежда Ивановна, пусть сбудутся самые смелые ваши планы. Ведь от этого культура родной вам Каширы только выиграет.

Светлана НИКИФОРОВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото