Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Сотрудники библиотеки-филиала №1 им. Воронкова провели в ЦСО «Забота» мероприятие, посвященное празднованию Спаса

04 сент. 2017 г., 17:30

Просмотры: 134


«Пришел Спас – яблочко припас»  – под таким названием прошло очередное мероприятие в ЦСО «Забота», которое было посвящено Спасам. В августе мы отмечали три православных праздника в честь Спасителя. Поэтому каждый из них так и называют – Спас (медовый, яблочный, ореховый).

Издавна август называли щедрым месяцем, разносолом, густарем. Русские люди даже поговорку сложили: «Август густарь – страды государь». Страда – время уборки урожая. Выходит, что по народной поговорке, в августе всего густо, а сам месяц август – государь поры уборки урожая. В садах поспели фрукты, в огороде – овощей вдоволь. Хотя лето уже бежит навстречу осени, все равно еще много погожих дней. Торопись только, собирай щедрые августовские дары.

Сотрудники городской библиотеки-филиала №1 им. А.И. Воронкова подготовили для пребывающих в ЦСО «Забота» интересную программу об истории возникновения этих праздников. Библиотекарь Галина Кузнецова рассказала о том, как называют Спасы в православии и когда они отмечаются. Также присутствующим был показан фильм из цикла «Гуляй, Россия!» под названием «Медовый и Яблочный Спас. Народные гуляния», в котором говорилось о том, как в старину народ отмечал эти даты, какие устраивались гуляния, ярмарки, чем на них угощали. После фильма библиотекарь Анастасия Орлова провела для присутствующих викторины, вопросы которых были связаны с яблоками, медом и орехами.

Пора трех Спасов – радостное время для православного христианина. И так было всегда. Еще наши далекие предки в эти дни старались отложить работу и обратиться к природе, к Богу, к самим себе. После трех Спасов пора прощаться и с летом. Позади прекрасная пора, но впереди еще лучше, дай Бог!

А.С.Орлова, библиотекарь библиотеки-филиала №1 им. А.И. Воронкова