Кашира. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

«Сказка, сказка, приходи!»

20 авг. 2017 г., 17:10

Просмотры: 186


Передвижная выставка Химкинской художественной галереи добралась до Каширы

Что может быть понятнее всем возрастам, чем сказка? Книжная графика, иллюстрирующая русские народные и литературные сказки –из этого составлена выставка картинной галереи Химок, которая уже не первый год путешествует по Подмосковью. Только в этом году гравюры, литографии, а также авторские куклы побывали в Серпухове, Шаховской и Солнечногорске. До 25 сентября они облюбовали себе место в залах Каширского краеведческого музея.

Презентацию выставки сотрудник музея Светлана Шершнева в образе народной сказительницы и начала соответственно: «Уж вы гости дорогие, разлюбезные, приглашаем вас на встречу заветную со сказкой, что приехала к нам из далекого царства, химкинского государства…».

Дальше шел рассказ о вполне реальном жителе Химок, обладавшем сказочным богатством – собранием живописи и графики – и не менее сказочной щедростью, что сподвигла его передать то богатство городу. Звали доброго волшебника Сергей Николаевич Горшин. Был он профессором, ученым и коллекционером. Более двухсот картин, библиотека по искусству, коллекция открыток из его личного собрания стали основой Химкинской художественной галереи, которая теперь носит имя дарителя.

Одним из просветительских проектов галереи является передвижная выставка книжной графики, иллюстрирующей детские сказки. Этот волшебный мир говорящих зверей, подвижных печей, молодильных фруктов и всегда побеждающего добра расцвечен мастерством очень именитых художников, сплошь членов Союза, академиков и лауреатов.

Но главных зрителей выставки – детей - регалиями не приманишь, их может завлечь только необузданная фантазия, яркость красок и образов. И ожидания чуда выставка «Сказка, сказка, приходи» не обманывает. Каждый экспонат можно разглядывать бесконечно – такие они многоярусные и разноплановые. Лично я влюбилась в «Русскую печку» Нины Красавитиной, она такая живая, радостная, это целый мир, где и тепло, и пироги, и центр мира для всей семьи, и заповедные уголки для каждого, для сказочных рассказов в том числе.

В презентации выставки приняли участие лектор-экскурсовод Ольга Халаим, которая, как настоящая Василиса Премудрая, поведала об участниках выставки и художественном своеобразии их работ. Надежда Липилина, хозяйка музейной музыкальной гостиной, увлекала в свою сокровищницу – золотую кладовую музыки, побуждая включать воображение и находить свои образы в классических пьесах на тему сказок. Светлана Шершнева поощряла сказочные ассоциации гостей сладостями и все новыми и новыми загадками. В общем, встреча со сказкой состоялась. У вас есть еще время к ней приобщиться, не упустите такую по-настоящему волшебную возможность.

Светлана Никифорова

Владимир Лебедев (фото)