Кашира. Новости

Яндекс.Погода

среда, 3 июня

пасмурно+14 °C

Счастлива в любимом деле

27 марта 2020 г., 15:06

Просмотры: 482


Так определяет Анна Дорофеева свои двадцать с лишним лет в профессии

Какие отличительные признаки работника культуры? Глаза горят и жизнь радует, легкие на подъем и готовые работать двадцать четыре на семь.

– Домашние разделяют все мои увлечения, никаких разногласий моя работа не привносит в нашу семью, – Анна Дорофеева, заместитель директора Дома культуры «Ожерелье», певица и руководитель сразу двух клубных объединений, счастливо сочетает семью и работу.

– А как пришло желание сделать творчество профессией?

– В музыкальной школе у меня были замечательные педагоги – Ольга Николаевна Кузнецова по классу фортепьяно и хоровик Татьяна Викторовна Кирьянова. Ольга Николаевна и предложила поступать после школы в Тульское музыкальное училище, готовила меня целенаправленно. Я поступила, но учиться перевелась в Новомосковское, на дирижерско-хоровое отделение.

– Поступала, чтобы потом выступать? Мечталось об артистической карьере?

– Ни в коей мере! Только преподавание, только руководство коллективом были у меня в планах. Мне очень нравилось заниматься с хором, выстраивать голоса, драматургию задавать этой голосовой палитре. А когда поступила в Московский областной колледж искусств, то это уже было эстрадное вокальное отделение, где готовили солистов. Очень многого не умела. Но научилась.

– Учителя были хорошие?

– Да! В областном колледже Светлана Коннова была замечательная, умелая, умная. Еще учась, я пошла работать в ДК на Стрелецкой, и там моим наставником, моей крестной мамой в культуре стала Ольга Реппель. Именно с ее легкой руки я начала выступать, вести концерты, то есть все то, чем с удовольствием занимаюсь сейчас. Мне, кстати до сих пор больше нравится вести мероприятия: когда уже задам общий тон, создам атмосферу и созвучие артистов и зрителей. А петь больше нравится с моими ребятами.

– С вашими вокальными коллективами?

– Да. «Очаровашки» – это дети от четырех до четырнадцати лет, а «Элегия» – это молодежь. Поем мы всё: советская эстрада, патриотика, современная популярная музыка как российская, так и зарубежная… Популярность наших коллективов в округе высока, отмечены наши ребята и многочисленными премиями, дипломами. Из последнего чем хотелось бы похвалиться: Всероссийский конкурс «Град мастеров», организованный Министерством культуры РФ. Кирилл Дрожжин стал лауреатом первой степени и награжден сертификатом на внеконкурсное поступление в институт современного искусства, вокальное отделение. Евгения Крысина – лауреат второй степени. Из младшей группы Лида Серикова и Святослав Баженов стали лауреатами второй степени, Катя Савельева – лауреат третьей степени. Конкурс был очень представительный, и такая высокая оценка нашего мастерства, безусловно, приятна.

– А как строите работу с детьми в коллективе?

– Большинство хочет сразу на сцену и петь. Но у меня обязательным условием является поступление в музыкальную школу, потому как без базового образования артистом не стать. На уроках мы занимаемся постановкой дыхания, артикуляцией, распевками...  

Кстати, три мои девочки-выпускницы поступили в музыкальные колледжи, то есть продолжили образование профессионально. И вот уже есть преемственность кадровая: Ирина Летова теперь педагог по вокалу. В этом году заканчивает эстрадно-джазовое отделение в Новомосковске Дарья Агеева, готовимся с ней к дальнейшему поступлению. 

– У вас самой, Анна Викторовна, какие личные творческие итоги и планы?

– Итогом двадцатилетней работы в ДК «Ожерелье» стало недавнее вручение мне знака Мособлдумы «За труды». Отчетный концерт «Очаровашек» и «Элегии», который прошел в рамках празднования этого моего творческого юбилея, получился удачным, зрители высоко оценили. Сейчас в качестве повышения квалификации учусь эстрадно-джазовому вокалу. И, конечно, сразу загорелась создать джазовый коллектив среди своих ребят. Это будет, надеюсь, новый виток в моей педагогической деятельности. В нашем любимом Доме культуры со всеми его новыми возможностями, которые подарила губернаторская программа реконструкции, с нашим великолепным коллективом и мудрым директором, которая очень ценит своих коллег и во всем нам помогает, мы многого еще добьемся.

– Успехов вам!

 

Светлана НИКИФОРОВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)