Кашира. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Под серебристым сиянием облаков

16 июля 2017 г., 13:20

Просмотры: 123


В восьмой раз прошел в краеведческом музее праздник-фестиваль «Отличительными особенностями серебристых облаков являются их высокое расположение над земной поверхностью (около 80 км), строгая широтная и сезонная ограниченность появлений, большие площади облачных полей и в то же время почти абсолютная прозрачность».

Эта цитата из книги «Наблюдения серебристых облаков» принадлежит ученому-астроному Николаю Ивановичу Гришину, каширянам больше известному как отец Николай, настоятель Успенского собора. Именно в память об этом многогранном человеке восемь лет назад Каширский краеведческий музей провел свой первый фестиваль на астрономические темы, в первую очередь – изучение серебристых облаков.

За эти годы десятки астрономов, астрофизиков, инженеров-испытателей, медиков с достойными научными степенями и регалиями побывали в Кашире, считая своим почетным долгом участие в просветительских программах музея. Не стал исключением и восьмой фестиваль «Серебристые облака», состоявшийся в конце июня.

Начался день в музее с мастер-классов прикладного творчества, ярмарки-продажи изделий народных промыслов и развлекательно-игровой программы. Сплести из бисера, слепить из глины, нарисовать акварелью, выковать из медной проволоки мог поучиться каждый. Торговые палатки зазывали натуральностью и «русскостью» льняных скатертей и берестяной посуды, ароматами пряников, пастилы и мармелада, изготовленных в лучших национальных традициях.

Потратив деньги и подпитавшись энергетикой старины, каширяне могли стать участниками научно-практического круглого стола «Исследование серебристых облаков – история, проблемы, гипотезы, загадки».

Открывая его заседание, председатель окружного совета депутатов Галина Алентьева отметила, что тема серебристых облаков с их красотой и загадочностью примиряет давних спорщиков «физиков и лириков», каждый из которых находит в этой неисчерпаемой теме свое.

Полюбоваться его снимками серебристых облаков дал возможность каширянин Анатолий Проходцев. Рассуждали об их природе, проблемах изучения и людях, себя этой теме посвятивших, академик Всемирной академии путешествий Виталий Ромейко, научный сотрудник института космических исследований РАН Петр Далин. Свою точку зрения о том, есть ли жизнь на Марсе, высказала астрофизик Мария Миреева. Стращал слушателей космическими угрозами заведующий центром астрономо-космического образования Дмитрий Насонов. Сокрушался по поводу сворачивания исследований дальнего космоса заслуженный испытатель космической техники Владимир Макаров.

Доклады были очень познавательны и не банальны, как точно отметил один из выступавших, создавали атмосферу настоящих интеллигентских посиделок. Судя по количеству людей в зале, поклонников такого времяпрепровождения в Кашире остается все меньше, ну, или их спугнул дождь. Он в этот вечер несколько раз пытался сорвать и концертную программу музея. Но самые стойкие были вознаграждены за терпение и верность хорошей музыкой, яркими самодеятельными и профессиональными выступлениями, атмосферой камерного концерта под открытым небом.

А где-то там, на недосягаемой высоте в почти сотню километров, переливаясь кристаллами льда в несколько раз тоньше человеческого волоса, закручивали свои перламутровые волны загадочные серебристые облака…

Светлана НИКИФОРОВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)