Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

От списка до обелиска

05 авг. 2017 г., 15:15

Просмотры: 226


Далеко не все солдатские имена проходят этот путь до конца От бумажного списка ушедших на фронт односельчан до высеченных на гранитных плитах воинского обелиска фамилий – таков путь увековечивания памяти героев Великой Отечественной войны из Ожерельевского плодолесопитомника.

Долгие годы в ожерельевской школе №5 хранился пожелтевший от времени листок бумаги. На нем от руки – список фамилий 11 жителей поселка, кто ушел отсюда на фронты Великой Отечественной войны. Список этот не давал покоя директору школы Роману Чепелеву: как бы достойно, поименно запечатлеть память о земляках – защитниках Отечества. И в начале года он пришел с этими мыслями к начальнику территориального отдела Ожерельевский Марине Кузнецовой. Та идею поддержала, тут же выехав к воинскому обелиску в поселке плодолесопитомника. И здесь в инициаторы полной мере оценили и масштабы предстоящих преобразований, и безусловную нужность этого. Памятное место запустело, плитка пришла в негодность, более десятка засохших деревьев мертвым караулом обрамляли территорию.

- Ситуация просто не оставляла выбора, - говорит Марина Сергеевна. – И решили: увековечить память земляков необходимо, но в комплексе с благоустройством всего памятного места. Затраты предстояли немалые. И только объединив усилия всех неравнодушных людей, можно было реализовать эту идею.

Первым делом Марина Сергеевна обратила взор на вагоноремонтный завод Новотранс. Иван Иванов, генеральный директор, быстро вник в суть вопроса: «Для меня и всего коллектива предприятия участвовать в таком благом деле – это честь». Но требовалось «добро» в столице. Уж какие слова Иван Сергеевич нашел в руководящих кабинетах, но положительный ответ был получен быстро.

Работа закипела. Нашлись рабочие руки, время, материалы. Сразу решили значительно расширить дорожку к памятнику. Уложили брусчатку на хорошее качественное основание. Появилась возможность и ветеранов рассадить на стульях, и школьников, гостей расставить. Сам обелиск отреставрировали, подновив и отмыв от наслоений времени.

Территория на таком фоне стала еще более неприглядной. Поиски помощников привели в ФБУ «Авиалесохрана». Нежданные гости встретили здесь удивительно теплый прием и полное взаимопонимание: «Это наши честь и долг». Авиационные охранники тут же выделили рабочих, бензопилы, другой инструмент и включились в дело. Трудились напряженно и плодотворно: спилили, вырубили, вывезли и утилизировали. Территория, шутят, стала как маленький аэродром.

Тем временем, продолжались поиски документальных свидетельств о фронтовиках из того бумажного списка. Военкомат подтвердил 4 фамилии, еще две поисковики нашли на Интернет-ресурсах. Решили мемориальные плиты изготовить с запасом, но выбить пока подтвержденные фамилии, с надеждой на пополнение.

В день митинга накануне дня Победы Марина Сергеевна приехала к 9 часам к памятнику, проверить, все ли подготовлено. А там - работа кипит, мужчины снуют, снопы искр от сварки! Оказалось, что сотрудники Новотранса решили сделать еще и капитальные ступени с поручнями для пожилых и маломобильных. Успели до начала мероприятия. И прошел первый митинг на обновленном воинском памятнике на ура! Торжественно были открыты мемориальные доски с навечно выбитыми фамилиями.

 

Можно уже сказать, что памятник ожил, и, словно искра, разжег в сердцах людей пламя вечной признательности героям, отдавшим свою жизнь за наши жизни. Он реально объединил всех вокруг – школьников, учителей, рабочих, представителей власти. И впервые в местной истории в День памяти и скорби 22 июня здесь прошла акция «Зажги свечу».

- В тот день зарядил дождь, - рассказывает Марина Сергеевна. – Я переживала, что никто не придет. Но под зонтиками, помогая друг другу, пришли пожилые жители поселка, да столько, что не хватило стульев. Были и школьники, молодежь. И все у нас получилось, как по всей большой стране: цветы, свечи, взмывающие ввысь шары… Трогательно до слез. Память действительно не умирает, но поддерживать ее надо делом. Поэтому мы заявили реставрацию памятника на губернаторскую премию «Наше Подмосковье».

Р.S.

На днях в редакции раздался телефонный звонок: «Мы подтвердили еще две фамилии наших земляков из бумажного списка! Проект продолжается!»

Сергей Черепенин

Владимир Лебедев (фото)