Яндекс.Погода

пятница, 10 июля

ясно+11 °C

Не быть Иванами, не помнящими родства,

02 июня 2019 г., 14:45

Просмотры: 254


Научит историко-родословное общество краеведческого музея

Возникло собрание каширян, увлеченных своей родословной, в начале этого века. Вдохновительницей и наставницей участников была и остается бывший ученый секретарь музея и бессменный секретарь собственно историко-родословного общества (ИРО) Людмила Филатова. И, если честно, я пришла на заседание общества, в первую очередь чтобы поздравить Людмилу Евгеньевну с недавним юбилеем.

 

Для очень многих горожан и гостей Людмила Евгеньевна Филатова за двадцать лет своей работы в Каширском краеведческом музее стала не просто экскурсоводом, а настоящим хранителем ключей от города. Ее вдохновенные рассказы о Кашире и каширянах наполнены такой любовью, что все эти купеческие и дворянские семьи становятся вам родными, их красивые дома и дела делают более осмысленной привязанность к малой родине. А уж совершенно неисчерпаемые знания Филатовой с датами, фамилиями, подробностями судеб – повод для отдельного восхищения высоким профессионалом и энтузиастом.

Именно так, профессионально и с энтузиазмом, Людмила Филатова как участник историко-родословного общества помогает своим единомышленникам заниматься поисками корней, исследуя истории своих семей. На этот раз на собрании выступили
с результатами исследований москвич Владимир Ферапонтов и каширянка Алина Зубова.

Владимира Александровича привязал к Кашире родившийся здесь в 1740 году его предок Игнатий Ферапонтович Ферапонтов. Из провинциальной купеческой семьи вырос книголюбитель и антиквар, первый собиратель славяно-русских древностей, зачинатель антикварной книжной торговли в Москве.

Сведения о родовых перипетиях московский инженер искал в Тульском и Каширском архивах, Московском музее древностей, библиотеках и университетах. Кстати, Московский университет связал двух наших земляков – Ферапонтова и Двигубского, чему остались письменные свидетельства.

История семьи Ферапонтовых отразила историю страны с просветительством восемнадцатого века, экономическим и инженерным бумом девятнадцатого, репрессиями и войнами двадцатого.

Правда, доклад потомка книжного просветителя Ферапонтова показался мне не во всем убедительным. На более или менее историческом собрании говорить об эпохе, опираясь на беллетристику, в качестве аргумента о близости Каширы к Москве в XVIII веке упоминать Павелецкий вокзал, а Малый назвать старейшим театром России – это как-то… неисторично. Но объять необъятное и впрямь невозможно, а искренний интерес к истории хотя бы своей семьи, безусловно, заслуживает уважения.

А вот доклад более юной участницы ИРО Алины Зубовой не только дышал молодостью и азартом, но и выдавал историческое образование исследователя. Дипломная работа о большом каширском купечес-
ком роде Зубовых началась с поиска более близких по времени родственников – участников Великой Отечественной войны на интернет-сайте. Повезло зацепить кончик нити, который не без усилий привел к большому клубку из имен, судеб, родственных связей.

В результате сложилось родовое древо из почти двухсот человек, уходящих судьбами до середины восемнадцатого столетия. Грандиозная работа, фантастический объем информации! И, конечно же, меня не могло не заинтересовать, как изменилась жизнь Алины и она сама, когда за ее спиной встала такая мощная сила – Семья.

– Знаете мне всегда не хватало деда. Как корня, как связи с более давними родственниками и временами. А уж когда я узнала всех этих пра- и пра-пра… Цельность мира была обретена! Мы сейчас общаемся со всей многочисленной неожиданно образовавшейся родней, и исследование наше, теперь общее, продолжается.

Позавидовать можно такому продуктивному творческому поиску и его результату, спасибо Алине за живой интерес к прошлому и настоящему. Ну а род Зубовых, немало сделавший для Каширы, заслуживает отдельного рассказа.

Светлана НИКИФОРОВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)