Яндекс.Погода

пятница, 16 апреля

облачно с прояснениями+10 °C

Навстречу 665-летию города Кашира

19 февр. 2021 г., 1:28

Просмотры: 305


История земли Каширской в документах и лицах

В 2021 году наш родной город Кашира будет праздновать 665-летие своего образования.

Сама цифра говорит о том, каким древним является наш город, и какой большой путь был пройден каширянами на протяжении нескольких столетий.

Впервые Кашира упоминается в 1356 году в духовной грамоте Московского князя Ивана 11 как деревня Кошира на левом берегу Оки, которая неоднократно подвергалась разрушительным набегам крымских татар. Не оправдав своего назначения в качестве оборонительного форпоста, в 1619 году на противоположном берегу Оки был возведен земляной вал, и Кашира была вновь отстроена. В связи с расширением границ Московского государства, оборонительное значение Каширы стало не актуальным, и в 17 веке развитие в городе получила торговля.

Кашира с уездом, как административная единица входила в состав Тульской губернии. В 1708 году, при укрупнении губерний по указу Петра 1-го Каширский уезд вошел в состав Московской губернии.

В 1777 году Екатерина 2-я размельчила Петровскую губернию, было образовано Тульское наместничество в составе 12 уездов. Каширский уезд был выведен из состава Московской губернии и введен в состав Тульского наместничества, а в 1796 году Каширский уезд был отнесен к Тульской губернии, где находился с 1796 по 1923 годы, после чего Кашира с уездом отошла к Московской губернии на основании постановления президиума Каширского УИКа от 04.04.1923 (Утверждено постановлением ВЦИК от 27.04.1923). Каширский район был образован при разделении Московской области на округа в соответствии с постановлением ВЦИК от 12.07.1929. Административным центром района стал город Кашира. 23 июля 1930 года постановлением ЦИК и СНК СССР «О ликвидации округов» округа, как административно-территориальные единицы, были упразднены и Каширский район стан напрямую входить в состав Московской области.

К концу 18 века в Кашире стали возникать первые промышленные предприятия в виде мелких полукустарных заводов (5 солодовенных, кожевенный и др.). В 1900 году через город прошла Павелецкая железная дорога. В 1919-1922 годах близ Каширы в поселке Терново (позже г.Новокаширск) началось строительство Каширской ГРЭС.

Не обошла стороной Каширу и Великая Отечественная война, где в 1941 году кавалерийский корпус генерала Белова разгромил фашистов, отстояв Каширу, а вместе с ней-Москву. Многие улицы в Кашире получили имена героев-каширян.

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 01 февраля 1963 года город Новокаширск и Кашира были объедены в один город с центром - г.Кашира.

В 1998 году была утверждена символика муниципального образования «Каширский район»:

- герб муниципального образования «Каширский район, утвержденный решением Совета депутатов муниципального образования «Каширский район» от 24.07.1998 № 47 и от 27.11.98 № 68 «О внесении изменения в решение Совета депутатов муниципального образования «Каширский район» №47 от 24.07.98 «Об утверждении Положения о гербе муниципального образования «Каширский район»;

- флаг муниципального образования «Каширский район», утвержденный решением Совета депутатов муниципального образования «Каширский район» от 27.11.98 № 67.

В 2008 году право владения гербом муниципального образования «Каширский район» было передано муниципальному образованию «Городское поселение Кашира» на основании решения Совета депутатов Каширского муниципального района от 25.04.2008 №27 «О гербе Каширского муниципального района». Новая символика Каширского муниципального района была утверждена решением Совета депутатов Каширского муниципального района от 20.06.2008 № 46 «О гербе муниципального образования «Каширский район» и решения от 20.06.2008 № 47 «О флаге муниципального образования «Каширский муниципальный район».

Герб городского округа Кашира был утвержден в 2016 году на основании решение Совета депутатов городского округа Кашира от

В архивном отделе администрации городского округа Кашира находятся на постоянном хранении метрические книги о рождении, браке и смерти за 1781-1928 годы. Самым ранним документом является метрическая книга Коломенской духовной консистории города Каширы церкви Введения пресвятой Богородицы для регистрации родившихся, браком сочетавшихся и умерших за 1781-1802 годы в подтверждение того, что Каширский уезд в те годы относился к Московской губернии.

В России запись гражданского состояния впервые была введена в 1722 году, когда Петр 1 установил обязательную регистрацию гражданского состояния православного населения. Регистрация актов гражданского состояния в дореволюционной России осуществляла церковь. Записи рождения, брака и смерти велись в метрических книгах. Каждая книга состояла из трех основных разделов – записи рождения, брака и смерти.

Специалисты архивного отдела, работая с метрическими книгами, могут проследить историю одной семьи, получив сведения о нескольких ее поколениях (социальное положение, род занятий, место рождения и т.д.).

Древняя история Каширы очень тесно переплетается с сегодняшним днем. О чем говорят названия улиц, площадей. Где наряду с современными названиями, как улицы Садовая, Московская звучат такие как Стрелецкая, Пушкарская, или улицы в честь известных людей, которые родились в Кашире, либо ее прославили (улицы Иванова, Маршала Астахова, Осликовского, Меженинова, Вахрушева и т. д.).

Очень бы хотелось, чтобы молодые каширяне понимали, по какой улице они гуляют, мимо каких памятников проходят, включая и храмы Каширы, и как это связано с историей нашей страны и в частности с историей нашего города.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*