Подпишись!
Онлайн трансляция

Мадам Грицацуева, Пушкин и все-все-все

13 апр. 2019 г., 15:55

Просмотры: 200


В краеведческом музее открыта выставка кукол

Только здесь вы встретитесь с «нашим всем» – поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным. С Михаилом Лермонтовым, Владимиром Одоевским, Денисом Давыдовым и многими другими известными лицами начала ХIХ века. А вернее, с удивительными куколками из папье-маше, которые изготовила ступинская мастерица Светлана Асонова.

А вот взгляните на загадочных интерьерных кукол Веры Темниковой и Надежды Максиной. В каждом творении этих мастериц чувствуется свой неповторимый стиль. В индивидуальной творческой манере сделаны яркие и необычные куколки Ларисы Михеевой – глаз не оторвать! Как и от календарных народных Коляды, Масленицы, Вербницы и других Любови Новиковой. Правда, незавидна доля ее Доли, подвешенной за русую косу из ниток…

– Изготовление кукол для меня связано с интересом к истории Руси, – признается Любовь Новикова. – Вот, к примеру, Неразлучники – это фигурки парня и девушки, держащихся за руки, знак вечной любви молодоженов. В народных куклах – частица мировоззрения наших предков, отношения к непреходящим ценностям – семье, дому...

Есть на выставке и «актеры» настоящего кукольного театра – Журавль, Цыганка и многие другие, которых сделала Ольга Петрунина. И вас точно не оставят равнодушными работы Зои Наумовой. Особенно кукла Соня, сделанная по выкройке журнала «Работница» 30-х годов прошлого века. К слову, Наумова первая в округе стала использовать для изготовления куколок чулки.

А каковы работы получателей услуг Каширского центра социального обслуживания «Забота»! Взять хотя бы знойную женщину и мечту поэта – мадам Грицацуеву из «Двенадцати стульев»…

И, конечно же, посетитель наверняка оценит, сколько труда вложено в простых на первый взгляд плетеных скромниц Веры Карповой, равно, как и в куколок Надежды Холодковой. А если честно, всех перечислить невозможно, ведь на выставке представлены работы семнадцати мастериц.

– Решение организовать выставку у нас в музее не было спонтанным, – рассказывает ученый секретарь Каширского краеведческого музея Ольга Халаим. – Во-первых, выставка приурочена ко Дню кукольника, который по традиции отмечается 21 марта. А во-вторых, этот год в стране объявлен Годом театра. Есть у нас в музее и свой кукольный театр. Вот так все и сошлось в одной идее.

Кстати, Каширский краеведческий музей организовывает театрализованные экскурсии по выставке и мас-тер-классы по изготовлению кукол для всех желающих. Ловите момент, чтобы увидеть все это своими глазами и попробовать руками!

Фоторепортаж с выставки - http://inkashira.ru/novosti/kultura/volshebnyy-mir-kukol.

Надежда МАРЧУК

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)