Кашира. Новости

Яндекс.Погода

среда, 3 июня

пасмурно+14 °C

Любить жизнь во всем ее многообразии

06 марта 2020 г., 13:45

Просмотры: 1021


Таков простой женский секрет Альбины Рябовой

Мастерством игриво хлопать ресницами и восторженно ловить каждое мужское слово обладает любая женщина. А вот давать мужчине поводы гордиться собой, хорошо говорить и вовремя замолкать, вести себя достойно в самых разных обстоятельствах и еще много чего умеет только умная женщина. Ну а если она еще и красавица – это просто подарок судьбы. Для всех, не только для ее мужчины.

Наша сегодняшняя героиня умна, хороша собой, артистична, образованна, обладает недюжинным характером и всепобеждающим обаянием. Идеальная?

– Нет, – без тени кокетства говорит Альбина Рябова, – как бы мне ни хотелось, я не идеал. Но я умею и люблю брать пример с лучших образцов. Вот Ирина Александровна Антонова, долголетний директор моего любимого Пушкинского музея: при очень непростой личной судьбе, тяжелейшей работе – всегда элегантна, выдержана, хорошо и по делу говорит. Чем не образец? Если не замахиваться так высоко, можно взять в пример моих учителей Тамару Васильевну Савкину, ныне покойную, и Екатерину Федоровну Бумагину, до сих пор являющуюся моим большим другом. Именно Екатерина Федоровна, преподававшая математику, ту науку, что делает гармоничным ум, открыла для меня мир литературы, музыки, театра, то есть того, что воспитывает душу. На своих факультативах она рассказывала нам о балете и живописи, учила слушать музыку и выбирать книги. Именно по примеру своих любимых учителей я пошла в педагогический институт, потому что в школе можно применить и реализовать все творческие наклонности и возможности. А я с детства любила читать стихи, выступать со сцены, вести программы. С папой, который был артистически очень одарен, я гастролировала с пяти лет: мы пели, декламировали в автобусах, развлекая пассажиров, им очень нравилось, и мне тоже. Но если отцу не удалось в полной мере себя раскрыть, а он мог быть очень хорошим артистом, то моя работа всегда была творческой и с широкими возможностями.

– Школа, Дом культуры, молодежный центр, досуговый отдел центральной библиотеки и вот теперь Дом творчества имени Бориса Щукина. Действительно, есть где развернуться.

– Да, особенно плодотворным я считаю период моей жизни, связанный с центральной библиотекой. За те пятнадцать лет было много проектов, за которые не просто не стыдно, а которые, на мой взгляд, обогатили и мою жизнь, и, чего уж скромничать, культурную жизнь города. Столько интересных людей, столько глубоких тем, столько ярких событий. За все это очень благодарна судьбе.

– Ваш нынешний герой – Борис Васильевич Щукин – вошел в число важных для вас людей?

– Безусловно. Я очень много прочла о нем, прониклась судьбой этого непростого человека, жившего в фантастически трудные времена. Очень счастливое детство в Кашире, рано вспыхнувшая страсть к театру, которая успешно реализовывалась в домашнем, затем в городском театре. Революция, война не были фоном к его жизни, это была часть трудной судьбы Бориса Щукина. И роли Ленина, сделавшие его знамени-
тым, – не столько подарок, сколько серьезное испытание для актера. Обо всем этом я рассказываю посетителям музейной комнаты Дома творчества имени Б. В. Щукина, она стилизована под быт городского дома конца девятнадцатого века. Здесь, конечно, нет мемориальных вещей, но есть предметы той эпохи, редкие фотографии. Есть, как нам кажется, дух щукинского дома. Посетителям у нас очень нравится. Мы налаживаем связи с другими учреждениями культуры округа, очень ждем отклика на приглашение к сотрудничеству от Щукинского училища.

– Вахтанговский театр вам как заядлому театралу близок своими идеями, постановками, актерским составом?

– Да, очень. И вы знаете, когда я начала работать в Доме творчества, мои институтские друзья припомнили, что к Вахтанговскому театру я была смолоду пристрастна.

– «Бывают странные сближенья»… А вообще, каковы ваши зрительские интересы: театр, балет, изобразительное искусство, музыка?

– Драматический театр, конечно. Очень люблю симфоническую музыку. Недавно полюбила оперу. В студенческие годы отстаивали огромные очереди на «Декабрьские вечера» в Пушкинском музее.

– И сейчас за культурой ездите в столицу?

– В первую очередь, да. Еще в Ступино, там замечательно работает филармония, бывают очень интересные концерты. А вообще дружба с Августиной Алексеевной Филатовой и другими неординарными личностями Каширы приучила меня к тому, что интересно жить можно в любом месте, в том числе в нашей не очень избалованной культурными событиями Кашире.

– Семья и друзья разделяют ваши увлечения искусством, путешествиями?

– Муж в первую очередь. У нас всегда есть что обсудить, что из совместно увиденного вспомнить. Мне кажется, это очень укрепляет отношения. С друзьями мы тоже на одной волне, и потому, несмотря на десятилетия дружбы, продолжаем быть друг другу интересны. Сын всегда очень серьезно увлекался историей, долгое время занимался исторической реконструкцией. А еще у нас есть дом в деревне, где все вместе любим собираться, любоваться моими цветами, закатами-восходами, гулять по лесу. В общем, наслаждаться жизнью во всем ее многообразии.

– А у вас есть свой секрет этой непреходящей радости жизни?
И женского счастья в частности?

– Над этим надо работать. Всегда. Даже когда не хочется, трудно, безрадостно. Прогулка на свежем воздухе, хорошая книга, новая выставка или спектакль, да парикмахерская, наконец – и жизнь снова прекрасна! И обязательно чтобы родные и близкие были здоровы, благополучны и счастливы!

Светлана НИКИФОРОВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)