Подпишись!
Онлайн трансляция

Издание второе, дополненное

17 сент. 2018 г., 13:31

Просмотры: 320


Вышла в свет книга Евгения Васильевича Самохина «Очерки о Кашире. Записки краеведа». Презентация ее состоялась в пятницу, 14 сентября, в краеведческом музее. Переиздание «Очерков», как отметила научный сотрудник музея Людмила Филатова, – очень важное явление, ведь краеведческая литература всегда высоко ценится.

Переизданная книга появилась благодаря инициативе и стараниям дочери Евгения Самохина, Светланы, которая кропотливо разобрала архив отца и обратилась за финансовой помощью к властям, в том числе и к губернатору Московской области Андрею Воробьеву. Было это в 2016 году, во время его приезда в Каширу. И вот спустя два года при материальной поддержке окружной администрации книга была издана.

Большинство из присутствовавших на презентации были лично знакомы с Евгением Самохиным. А те, кто не знал его, могли легко представить себе этого человека по рассказам выступавших – дочери Светланы, директора краеведческого музея Наталии Забигайло, коллеги Евгения Васильевича по журналистскому цеху Натальи Евтушенко и других. Моряк, ветеран Великой Отечественной войны, журналист, краевед, человек, активно занимавшийся общественной работой, – таким предстал он перед собравшимися на презентации. А еще – любящий отец, души не чаявший в своих детях.

Первые очерки Евгения Самохина о Кашире появились на страницах «Огней коммунизма» – районной газеты, которую он вместе с редактором Анатолием Ивановым возрождал на каширской земле в 1965 году и в которой проработал заместителем редактора долгие годы, вплоть до ухода на пенсию. Давно нет Евгения Васильевича на этой земле, но память о нем живет в сердцах его близких и в тех краеведческо-литературных трудах, что оставил он своим землякам в наследство.

Татьяна Карташова

Фото Владимира Лебедева