Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Искусство для жизни

06 авг. 2017 г., 17:45

Просмотры: 177


Народные ремесла и прикладное творчество как фундамент мироощущения думающего человека Душа народа живет в его песнях, характер виден в сказках, а вот мировоззрение, восприятие окружающей природы, определение своего места в ней – это все отражается в произведениях народных промыслов.

Любой, мне думается, россиянин должен чувствовать в себе отклик на красоту и самобытность образов, которые живут в Гжельской керамике, Хохломской росписи, в Богородской или Дымковской игрушке, в Каслинском литье или Вологодском кружеве. Россия невероятно богата промыслами, изделия которых не только ценятся во всем мире, но и тщательно сберегаются мастерами на их родине. Ведь все эти шкатулки палехские, финифть ростовская, доски городецкие - не только результат веками оттачивавшегося мастерства. Это отражение истории нашего народа.

Оксана Дзюба, педагог дополнительного образования, создала маленький расцвеченный народными ремеслами мир в стенах клуба «Поиск» детско-юношеского центра, где на двух площадках – в средних школах №№ 2 и  5 - занимается около сотни детей от семи до восемнадцати лет.

- Я сама потомственный мастер: родители - художники по металлу, братья отца были великолепными резчиками по дереву, в доме нашем всегда было много мастеров. Я имела возможность посещать художественные, керамические, скульптурные мастерские, и очень благодарна всем художникам, которые стали моими учителями. Прикладное творчество – это моя жизнь. Очень надеюсь, что и в жизнь моих учеников чудо ремесла войдет навсегда.

Оксана Александровна занимается с детьми глиняной игрушкой, ткачеством, витражом, лоскутной аппликацией, ковкой, самыми разными видами росписи и каллиграфией. Каждый ребенок находит свое ремесло - на что откликается его душа, к чему у него больше тянутся руки. Кроме технологии педагог знакомит своих воспитанников с историей, философией каждого вида прикладного творчества. И так как группы в студии разновозрастные, с каждым ребенком общается персонально, то есть работает главный принцип передачи ремесла – из рук в руки.

Насколько эффективна методика творческой мастерской Оксаны Дзюба, говорят многочисленные победы ребят на районных и региональных конкурсах декоративно-прикладного творчества. А еще ставшие традиционными выставки-ярмарки детского творчества «Город мастеров», которые однажды побывавшие на них каширяне ждут потом с нетерпением.

- Научить ремеслу можно каждого, - со знанием дела утверждает Оксана Александровна. - Мастером станет тот, кто имеет нетрадиционный взгляд на вещи, фантазию и много терпения для создания красивых вещей. Именно окружение ребенка влияет на формирование его вкуса, любви или отторжения к народным традициям. В моем детстве мы ели деревянной и расписной ложечкой, подавали гостям чай на жостовском подносе, резали на доске с городецкой росписью, а бабушка по праздникам доставала набойные платочки. Теперь хайтек везде, прекрасные деревянные наличники заменяют на лысый пластик … плакать хочется! Народные промыслы, декоративно-прикладное искусство – это то, без чего мы не народ, а население, поэтому приобщаться к ним жизненно необходимо. Чтобы сохраниться.

Светлана Никифорова

Владимир Лебедев (фото)