Подпишись!
Онлайн трансляция

Гордость земли Каширской

02 сент. 2018 г., 11:21

Просмотры: 590


Художник с мировым именем открывает очередную выставку в родном городе

Евгений Максимов – народный художник РФ, заслуженный деятель искусств РФ, академик Российской академии художеств – всемирно известный художник-монументалист. Его мозаики, фрески, рельефы, панно, росписи для храмовой архитектуры и общественных зданий украшают многие города Подмосковья, России и мира.

Рожденный в Кашире, Евгений Максимов после пятого класса поступил в среднюю школу при Академии художеств в Москве. Затем закончил Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова по специальности художник-живописец. После армейской службы вернувшись в родной город, преподавал в ожерельевском профтехучилище эстетику, был главным художником города.

Еще студентом Максимов начал выставлять свои работы на московских, областных и республиканских художественных выставках. Основной темой его творчества были пейзажи родной Каширы. Аспирантуру при МГАХИ им. Сурикова Максимов закончил в 1982 г. с отличием, с тех пор там преподает, а с 1990 года руководит мастерской монументальной живописи.

Евгений Максимов работал над росписями в храмах Святого Георгия и Святого Креста на Кипре, в Свято-Введенской Оптиной пустыни в Калужской области и в храме Живоначальной Троицы в Новоголутвином монастыре в Коломне, в храме Модеста Иерусалимского в монастыре Симона Петра на Афоне и в храме Петра и Павла в Ясенево в Москве. Воссоздавал художественное убранство Ново-Иерусалимского комплекса Воскресенского монастыря в подмосковной Истре.

Важным этапом в творчестве мастера явилась работа в храме Христа Спасителя в Москве, когда бригада Максимова была утверждена как исполнитель сводов четырех из пяти куполов в Верхнем храме. Темперные росписи, внутреннее убранство в залах трапезных палат храма Христа Спасителя, большие иконы святых Даниила Московского, Дмитрия Донского, Александра Невского, Василия Блаженного и Матроны Московской, изображение Москвы с предстоящими Митрополитами московскими Петром и Алексием – все это творения Евгения Максимова и его учеников, выполненные в кратчайшие сроки и на высоком художественном уровне.

Не обделяет вниманием монументалист и иконописец Максимов родные места: Успенскому собору Каширы Евгений Николаевич подарил мозаичную икону «Богородица Иерусалимская», а церкви Михаила Архангела с. Злобино – живописные иконы Михаила Архангела и Св. Николая Мирликийского.

Наряду с созданием монументальных произведений, Евгений Максимов работает и в станковом искусстве. Многие его работы хранятся в отечественных и зарубежных музейных и частных собраниях. Широкий диапазон его творческих возможностей позволяет создавать портреты, исторические полотна, натюрморты, интерьеры.

Значительное место в творчестве Максимова по-прежнему занимают пейзажи приокских просторов, окружающих его родную Каширу. Строгие и изысканные, тонкие и поэтичные, они погружены в тишь задушевной русской природы.

Талантливый педагог, опытный методист, обладающий особым даром преподавания живописи, рисунка и композиции, Евгений Николаевич более двух десятилетий строго и бережно воспитывает художественную смену, щедро делясь со студентами, преподавателями и коллегами секретами мастерства и формируя творческие индивидуальности молодых художников. Среди его учеников немало лауреатов и дипломантов, обладателей ученых званий и руководителей художественных союзов. Ученики и стажеры Максимова работают как в России, в большинстве стран СНГ, так и во многих странах мира.

Евгений Максимов горячо любит свою малую родину, своих земляков. Он регулярно устраивает в Каширском краеведческом музее свои выставки. Являясь членом Попечительского совета, в рамках музейной программы «Учитель и ученики» ежегодно проводит мастер-классы, читает лекции для учащихся изостудий, студентов, преподавателей и художников Московской области и других регионов России.

7 сентября в Каширском краеведческом музее откроется его юбилейная персональная выставка. Приглашаем всех желающих посетить выставку, познакомиться с творчеством всемирно известного земляка Евгения Максимова.