Кашира. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Евгений Петросян: «Профессионалов не хватает»

16 июля 2017 г., 15:30

Просмотры: 172


Знаменитый юморист – о классике юмора, за что не любит современных комиков и почему сегодня не хватает молодых кадров

– Евгений Ваганович, рады приветствовать вас в Кашире! Этот визит в наш город, наверное, далеко не первый для вас?

– Знаете, лет двадцать назад у меня появился новый директор. И вот едем мы как-то с ним на концерт в Красногорск, и он у меня спрашивает: «А вы были когда-нибудь в этом городе»? На что я лишь посмеялся: «Не просто был, я здесь живу»! Я на эстраде 55 лет. В моем жанре это уже рекорд. И естественно, что в Кашире я бывал много раз. В конце 60-х и 70-х годах Москонцерт шествовал над Каширой. Сюда приезжала уйма артистов!

– Какой он, провинциальный зритель? Или различия здесь, по-вашему, не уместны?

– Для меня таких различий не существует. Все мы следуем современным веяниям, и самобытность провинции, к сожалению, со временем стирается. Даже язык стал одинаковым, без характерного говора. Ну а реакция зрителя – то, как меня встречают, уверяю вас, везде одинакова. Главное ведь – положительный настрой!

– Позволяют ли современные условия затрагивать темы, которые раньше находились под грифом цензуры, и насколько в этом вообще есть необходимость?

– Сейчас наружу вырвалось такое количество юмора, что порой становится не по себе. У некоторых так называемых юмористов в порядке вещей позволить себе матерные слова или обыграть совершенно безнравственный каламбур. Это хорошо в мужской компании, но когда выносится на всеуслышание, то приносит величайший вред. Какое поколение мы воспитаем такой вседозволенностью? И зачем тогда вообще какие-то художественные ценности? Считаю это не современным юмором, а современным хулиганством.

– А как сегодня обстоят дела с молодыми эстрадными талантами?

– Увы, но здесь дела идут неважно. Я их ищу, с удовольствием бы помог, выпустил на сцену и в эфир, но притока нет. Выходцы из КВН сейчас идут, как правило, в «Камеди клаб», становятся ведущими всевозможных программ. Когда-то мы пользовались этим потоком и обучали молодых людей профессии. А какие раньше были дивертисменты (концерты, состоящие из разных жанров – прим. авт.), с кем я только не выступал в 60-70-х! Если я буду перечислять имена, вы найдете их только на Новодевичьем кладбище.

– Судя по вашей активности в соцсетях, от современных веяний стараетесь не отставать?

– У любого явления есть положительные и отрицательные стороны. Если не утопать в этих веяниях, не уходить с головой, то почему бы и нет? Это очень упрощает коммуникацию. У меня дома три шкафа словарей! И что же? Сейчас нажал кнопку, и в секунду перед тобой вся информация. Хотя в той же знаменитой Википедии масса невежественных неточностей.

– Юмор на сцене и юмор дома. Как удается разделять два этих явления? Известно, что многие известные юмористы в обычной жизни даже улыбаются не так часто...

– Я и дома, и в жизни совершенно обычный человек. Как и все, я завишу от настроения: могу быть грустным, серьезным, наблюдательным, могу и шутить. Юмор – это ведь очень разностороннее явление. Есть шутник – душа компании, но к нашей профессии это отношения не имеет. Бывали ли сочетания? Да, знал я нескольких артистов, которые и в жизни шутили, и на сцене хорошо работали. Но лично я предпочитаю, чтобы артист вышел на сцену и был талантливым именно там.

Беседовал Виталий ВАТУЛИН

Фото с официального сайта артиста