Кашира. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Ах, лето!

23 июля 2017 г., 12:50

Просмотры: 107


Искать вдохновения в любой погоде призывает Майя Бакаева

Совместный проект каширской центральной библиотеки и члена Союза художников СССР Майи Яковлевны Бакаевой «Времена года» вошел в свою летнюю фазу.

Но начали презентацию выставки «Времена года. Лето» с воспоминаний о недавно ушедшем каширском художнике, большом друге как библиотеки, так и многих собравшихся в ее клубном зале – Геннадии Метченко.

Ведущая вечера Альбина Рябова тепло и восторженно говорила о Геннадии Ивановиче как большом художнике, тонком мастере книжной иллюстрации, которая делала его многочисленные издания не только ярче и визуально привлекательнее, но и глубже, мудрее, содержательнее.

Коллега и подруга Геннадия Метченко Людмила Маковская вспоминала о нем как о добром, чутком, щедром человеке, оставившем след как в живописи, графике, книгоиздании, так и в душах, умах, жизненном опыте благодарных друзей, учеников и почитателей таланта.

Еще один участник библиотечной встречи Хайдар Бедретдинов поделился впечатлением от совместной работы с Метченко над последней для того книгой – сборником стихов и статей Хайдара Сулеймановича «Полеты души». Поэт отметил глубокое и вдумчивое проникновение художника в текст, благодаря которому он становился не иллюстратором, а полноправным соавтором книги.

Стихи самого Хайдара Бедретдинова дополнили художественный образ лета. «Художник – не итог, а состоянье,» – эта его программная строка как нельзя лучше перекинула мостик от, увы, ушедших к, ура, созидающим художникам.

Майя Бакаева, открытие выставки которой собственно и предваряли все эти воспоминания, посвятила свои пятнадцать картин времени года, которое в этом году нас почти обошло. Но даже если лето хмурое, на себя вовсе не похожее, вдохновляться и в нем надо чем-то.

Для Майи Яковлевны источником летнего вдохновения стали ароматы цветов, вкус черешни, солнце, запутавшееся в ветвях, облака, отразившиеся в Оке. Триптих «Путь в Каширу» – водный, автомобильный, железнодорожный – стал центром экспозиции, однозначно определив главную любовь автора – наш древний город.

Совсем не лишний раз восхититься Каширой, а заодно позаклинать приход настоящего лета можно и даже нужно в Каширской центральной библиотеке, где всегда знают, что необходимо вам здесь и сейчас. И, глядя на жизнеутверждающие картины Майи Бакаевой, вы, наверняка, разделите вот эти мысли Хайдара Бедретдинова:

...какие бы ни были выбраны краски, –

Пусть разнятся они, словно пламень и лед, –

Лишь была бы в них общей тоска по прекрасному,

Что на лучшие дни нам надежду дает.

Светлана НИКИФОРОВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)