Женщина-машинист электропоезда ЦППК вышла в первый рейс

13 янв. 2021 г., 9:58

Просмотры: 100


Елена Лысенко-Салтыкова успешно совершила свою первую поездку в качестве машиниста пригородного поезда на Киевском направлении Рейс состоялся во вторник, 12 января, по маршруту Киевский вокзал – Новопеределкино.

«Я очень долго ждала этот момент. Благодарна ЦППК и коллегам за возможность исполнить мечту, помощь в подготовке к экзаменам и поддержку на протяжении всего этого времени. Ощущения непередаваемые, очень волнительно. Я понимаю всю ответственность, возложенную на меня, и буду стараться выполнять свою работу максимально хорошо», – поделилась Елена, первая женщина, получившая право на управление электропоездом.

Елена была принята на должность помощника машиниста ЦППК в 2018 году. Право управлять пригородным поездом она получила летом 2019 и около года проходила закатку – специальные практические поездки в качестве помощника машиниста в сопровождении профессионала. В конце декабря 2020 года прошла проверку на знание конструкции электропоезда, руководящих инструкций и действий в нестандартных ситуациях.

Напомним, с 1 января 2021 года, согласно приказу Минтруда №512 от 18 июля 2019 «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин», женщинам разрешено работать машинистами электропоезда.

 

Биография

Родилась 19.05.1995 на Украине. Родители работают в авиации. В 1999 г. семья переехала в Россию. Пять лет занималась на Московской детской железной дороге. В 2013 году Елена Лысенко закончила МОУ СОШ № 8 г. Жуковский. Обучалась на помощника машиниста тепловоза, машиниста тепловоза, слесаря подвижного состава. Работала на УТРТ — участке текущего ремонта тепловозов (компания ТМХ-Сервис) бригадиром, специалистом по замерам и слесарем. Прошла обучение по специальности машинист электропоезда, также закончила Школу машинистов. С 2018 года работает в АО «Центральная ППК» помощником машиниста электропоезда. Летом 2019 г. Елена Лысенко стала первой женщиной в современной России, получившей права на управление электропоездом.

Она настолько влюблена в железную дорогу, что в 2020 году вышла замуж за машиниста в «Иволге» на МЦД.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*