Подпишись! Карта стоек

Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

В общении рождается истина

05 авг. 2016 г., 14:30

Просмотры: 346


Встречи с местными жителями уже давно стали неотъемлемой частью визитов губернатора Андрея Воробьева в любой населенный пункт Подмосковья. Как известно, истина рождается не только в спорах, но и в общении. Более часа длился диалог губернатора с каширянами, собравшимися на одной из тенистых площадок городского парка Каширы. За это время вопрос главе региона смог задать каждый желающий. В числе самых популярных тем оказались ЖКХ, благоустройство, жилье, ремонт дорог, медицина, безопасность, культура и спорт.

Кадры нужно сохранить

Участие в диалоге с жителями вместе с Андреем Воробьевым принимали заместитель председателя правительства Московской области Юрий Олейников, глава городского округа Кашира Алексей Спасский, представители прокуратуры и ОМВД.

В первую очередь глава региона поздравил всех каширян и гостей города с 660-летием города и порадовал новостью о предстоящей реконструкции стадиона СК «Кашира». А дальше начались вопросы.

Первый же из них – по поводу животрепещущей для нашего округа проблемы оттока кадров. На недавнем экономическом форуме Андрей Воробьев подписал соглашение с «Группой Черкизово» на строительство завода в городском округе Кашира. По словам губернатора, реализация проекта – это дополнительные рабочие места для местных жителей и приток средств в бюджет округа.

– Как известно, помимо «Черкизово», подписан меморандум на строительство теплиц, – сказал Андрей Юрьевич. – В региональном бюджете предусмотрено выделение средств на поддержку подобных инициатив. У вас для этого есть все условия и качественная рабочая сила. Люди не должны ездить на работу в Москву только лишь в силу обстоятельств.

Увы, наблюдается дефицит кадров в медицинской сфере. Поднявшая эту проблему Татьяна Александровна  рассказала: в округе не хватает специалистов, некоторых, таких, как детский аллерголог, и вовсе нет. А из-за сломанного рентген-аппарата часто приходится ездить в Тулу.

– Сегодня в Подмосковье нет такого муниципалитета, где бы в медицине не стояло кадровой проблемы, – сказал Андрей Воробьев. – Все мы понимаем, что привлечь врачей можно только предоставлением жилья. Городской округ Кашира в этом плане пока в отстающих. Но эту проблему мы решим. Закрывать также ничего не будем. В том числе и каширский роддом, который прекращает основную деятельность только на время ремонта.

Дома, дворы, дороги

Отвечая на вопрос о капитальном ремонте многоквартирных домов, руководитель области подчеркнул: реализация программы капремонта поначалу давалась с трудом.

– На первых порах нужны были подрядчики, которые не только освоят деньги, но и сделают свою работу качественно. В этом году такая программа идет полным ходом. Мы должны доходчиво рассказывать, что и как ремонтируется. Алексей Спасский сообщил мне, что в городском округе Кашира сейчас ведется ремонт 35 домов. Надеюсь, все будет выполнено в срок.

Впрочем, ремонта сегодня требуют не только многоквартирные дома, но и объекты жизнеобеспечения. Среди них – очистные сооружения. По словам Алексея Спасского, на решение этой проблемы в Кашире необходимо до 1,5 миллиарда рублей. Понятно, что местному бюджета такую сумму не потянуть. Поэтому единственным вариантом остается концессия. Андрей Воробьев, со своей стороны, пообещал перепоручить этот вопрос министру ЖКХ. Частное и государственное партнерство, на его взгляд, сегодня самый рациональный выход из данной ситуации.

Есть в городе и такие объекты, которым реконструкция уже не поможет. Жительница дома № 38 по ул. Большой Посадской Галина Лисакова с 1979 года стоит в очереди на улучшение жилищных условий. В ее доме барачного типа есть только газ и свет, остальные удобства расположены на улице. Когда же ждать перемен?

Схожая проблема и у жильцов трех домов по ул. Ионова. Жительница дома № 1 рассказала: по дому 1922 года постройки идут трещины, все промерзает, бегают мыши, да и асфальт вокруг прилегающих домов оставляет желать лучшего. Жительница дома № 2 соседней улицы Металлистов, в свою очередь, посетовала на разбитую дорогу во дворе дома рядом с лабораторией сдачи крови.

Глава округа Алексей Спасский пообещал в ближайшее время дать ответ, включен ли дом по ул. Большой Посадской в программу расселения. Он добавил, что в 2017 году в округе планируется расселить  2,5 тысячи квадратных метров. Что касается  ул. Ионова и ул. Металлистов, Алексей Петрович пообещал уже на следующий день лично выехать на место и разобраться в ситуации.

В Кашире-2 надлежит решить не только проблему с домами старой застройки, но и с подведением газа в частный сектор. На встречу пришла инициативная группа жителей с улицы Мира. Пять лет назад люди отдали деньги за подвод газа, но воз и ныне там.

– Я поручу разобраться с этим вопросом «Мособлгазу», – пообещал Андрей Воробьев. – Давайте соберем местных жителей и все выясним. Если вы заплатили, работа должна быть выполнена. Если деньги просто пропали, то те, кто их собирал, должны за это ответить.

Волнует местных жителей и проблема благоустройства города. К примеру, около заброшенного дома №5 на ул. Свободы растут старые клены и поросль, которые заслоняют обзор водителям автомобилей и не ровен час могут упасть на прохожих и соседние постройки. А вот жители ул. Малой Красноармейской в Кашире-1 ждут ремонта дорожного покрытия. Обе эти проблемы взяты на контроль администрацией и непременно будут решаться. В частности, дорога на ул. Малой Красноармейской уже входит в план по ремонту.

Спорт, экология, отдых...

Сразу несколько вопросов касались спортивной жизни. Многие дисциплины в округе развиваются не в последнюю очередь благодаря настоящим энтузиастам своего дела, которые беззаветно преданны спортивным традициям.

Любители баскетбола, воспользовавшись возможностью, попросили губернатора поспособствовать появлению в Кашире двух новых площадок. Еще одним пожеланием стало строительство Ледового дворца. А вот ребята из футбольной команды «СТС-Кашира» попросили содействия для проведения игр и тренировок на бесплатной основе.

– Думаю, включить баскетбольное оснащение в будущий проект реконструкции СК «Кашира» – не проблема, – ответил губернатор. – Давайте предусмотрим такие изменения, и я прошу главу округа лично это проконтролировать.

Что касается Ледового дворца, этот проект, по словам главы региона, может быть реализован только после строительства ФОКа с бассейном. В пользу его строительства в свое время жители высказались большинством голосов. Но и ледовый спорт забывать никто не собирается. Руководство области также постарается удовлетворить пожелание участников форума «Я – гражданин Подмосковья» о расширении спортивной программы мероприятия.

В продолжение темы Алексей Спасский сообщил еще одну приятную новость: почти решен вопрос о выделении в следующем году 20 миллионов рублей на продолжение реконструкции городского парка Каширы.

А вот решение проблемы обмеления Оки, о которой сказал житель п. Большое Руново, по словам губернатора, потребует больших сил и финансовых вложений. Как вариант прорабатывается возведение каскадов. Эта проблема обсуждается с Минприроды.

На контроль органам правопорядка передали проблему жильцов одного из домов по  ул. Нагорной на станции Кашира. Людям уже не первый год досаждает неуравновешенный сосед. Правоохранители пообещали на месте разобраться в ситуации.

– Я не могу сказать точно, каким вижу идеальное Подмосковье, – сказал Андрей Воробьев. – Знаю одно: всем вместе нам по силам навести здесь порядок. В каждом городе я слышу о любви к своему краю, но почему-то часто эти места выглядят, мягко говоря, запущенно. Наша задача – изменить эту культуру к лучшему.

В заключение Андрей Юрьевич уже в неформальной обстановке ответил еще на несколько вопросов, по традиции сфотографировался со всеми желающими и пообещал, что подобная встреча в будущем еще обязательно состоится.

Виталий Ватулин

Фото автора