Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

пасмурно+16 °C

В Московской области определят лучший муниципальный архив

29 янв. 2020 г., 10:20

Просмотры: 203


В Главном архивном управлении Московской области начался прием заявок для участия в конкурсе на лучший муниципальный архив Подмосковья.

Конкурс проводится в седьмой раз.

Впервые Конкурс на лучший муниципальный архив был проведен в 2013 году как региональный этап Всероссийского конкурса. От Московской области на уровень Центрального федерального округа Российской Федерации по итогам регионального отбора были выдвинуты два архива: архивный отдел администрации городского округа Дубна и муниципальное бюджетное учреждение «Наро-Фоминский районный архив».

Самостоятельно Конкурс стал проводиться с 2014 года.

Конкурс по лучший муниципальный архив Московской области проводится по трем категориям, исходя из объема находящихся на хранении документов: до 20 тысяч единиц хранения, от 20 до 50 тысяч единиц хранения и свыше 50 тысяч единиц хранения.

Дополнительно все муниципальные архивы рейтингуются по четырем номинациям:

1. обеспечение сохранности документов Архивного фонда Московской области и других архивных документов;

2. взаимодействие архива с организациями – источниками комплектования;

3. использование архивных документов;

4. исполнение запросов социально-правового характера.

За прошедшие шесть лет в категории «Муниципальные архивы с объемом документов свыше 50 тыс. единиц хранения» победителями становились муниципальные архивы Одинцово, Ногинска, Красногорска и Рошаля; в категории «Муниципальные архивы с объемом документов от 20 до 50 тысяч единиц хранения» - муниципальные архивы городских округов Дубна, Кашира, Серпухов; в категории «Муниципальные архивы с объемом документов менее 20 тысяч единиц хранения» - муниципальные архивы городских округов Ивантеевка, Восход, Красноармейск.

По номинациям лидерами стали следующие муниципальные архивы:

номинация «Исполнение запросов социально-правового характера»: муниципальные архивы Дмитрова, Одинцово, Люберец, Подольска и Ступино;

номинация «Обеспечение сохранности документов Архивного фонда Московской области и других архивных документов»: муниципальные архивы Дмитрова, Коломны, Рошали и Чехова;

номинация «Взаимодействие архива с организациями – источниками комплектования»: муниципальные архивы Восхода, Истры, Электростали и Рузы;

номинация «Использование архивных документов» - муниципальные архивы Рошаля и Рузы.

Прием заявок для участия в Конкурсе открыт до 10 февраля 2020 года.

Итоги Конкурса будут подведены на расширенном заседании Коллегии Главного архивного управления Московской области в марте 2020 года.

Теги: