Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

пасмурно+12 °C

В Клину завершился VI Международный фестиваль искусств имени П.И. Чайковского

10 авг. 2020 г., 9:35

Просмотры: 420


В Клину завершился VI Международный фестиваль искусств имени П.И. Чайковского, посвященный 180-летию композитора. Мероприятие впервые прошло при поддержке Министерства культуры РФ. В заключительной программе выступили народный артист РФ Денис Мацуев, народный артист СССР Юрий Башмет и Государственный симфонический оркестр «Новая Россия». Гала-концерт собрал много гостей, среди которых были представители областного Правительства - Вице-губернатор МО Наталья Виртуозова, 1-й заместитель Председателя Правительства МО Ольга Забралова, зампред Правительства - министр экологии и природопользования МО Дмитрий Куракин, министр культуры МО Елена Харламова.

«Сегодня заканчивается традиционный, большой, уже всеми любимый фестиваль Чайковского. Мы переживали, что он может не состояться, но жизнь нам улыбнулась, и каждый день здесь было много гостей. Отличная погода, на небе ни облачка - для фестиваля под открытым небом это очень важно», - сказала Наталья Виртуозова.

Мероприятия по традиции разворачивались на большой поляне музея-заповедника П.И. Чайковского в Клину: здесь была установлена концертная площадка на 600 посадочных мест со специальной рассадкой зрителей. Все концерты прошли в формате open air. В день закрытия, так же как и в день открытия, народный артист СССР Юрий Башмет дал концерт специально для врачей, борющихся с COVID-19, и волонтеров.

«Нам удалось сделать 4 премьеры, и они прошли на ура, - сказала Елена Харламова. - Концерты посмотрело очень много людей: шли трансляции в Клину на больших экранах, канал «Культура» транслировал все в стриме и будет потом показывать, ТК «360» работал. Аудитория большая, потому что все соскучились, с удовольствием приезжают, общаются».

В Государственном мемориальном музыкальном музее-заповеднике П.И. Чайковского открылась обновленная экспозиция «Чайковский. Симфония «Жизнь» с применением мультимедийных технологий, которые позволяют услышать произведения П.И.Чайковского и его голос, записанный на фонографе Эдисона.

«Мемориальный музей Чайковского – уникальный, здесь сохранились все его вещи, будто он только что вышел из дома», - сказала Наталья Виртуозова.