Подпишись! Карта стоек

Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-11 °C

Онлайн трансляция

Структурные изменения в правительстве Подмосковья, формирование городских округов и капремонт домов обсудили на заседании под руководством губернатора

21 дек. 2016 г., 11:44

Просмотры: 227


Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев провел расширенное заседание областного кабинета министров, на мероприятии обсудили структурные изменения в составе правительства региона, формирование городских округов на территории районов, подготовку к Высшему совету, а также итоги капремонта многоквартирных домов и ряд других вопросов.

Изменения в составе областного правительства

Во вступительной части губернатор сообщил о кадровых назначениях и структурных изменениях в составе правительства Московской области. На должность заместителя председателя правительства Московской области назначен Максим Фомин, который ранее занимал должность председателя Комитета по конкурентной политике Московской области.

- Максим Александрович будет назначен на должность заместителя председателя правительства и будет курировать строительное направление, а председателем комитета по конкурентной политике станет его первый заместитель Елена Волкова, – подчеркнул губернатор.

Андрей Воробьев добавил, что занимавший должность заместителя председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин продолжит работу в качестве советника губернатора Московской области в ранге министра. На должность заместителя председателя правительства Московской области назначена Ирина Смирнова, которая возглавляла министерство экономики Московской области. Андрей Воробьев также представил начальника Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Московской области Алексея Лаушкина. Кроме того, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Мурат Зязиков представил главного федерального инспектора по Московской области Вадима Яковенко.

Формирование городских округов на территории районов

- В прошлый четверг Мособлдума приняла закон о преобразовании четырех муниципалитетов в городские округа – это Люберецкий, Павлово-Посадский, Красногорский и Рузский муниципальные районы, – напомнил Андрей Воробьев.

По его словам, эта работа будет продолжена, ее главная компонента – диалог с жителями. «Я хочу еще раз подчеркнуть, настроить наш политический блок, наших депутатов на открытый формат ведения подобных дискуссий. Когда речь идет о колоссальной экономии бюджетных средств, когда появляется совершенно очевидная управляемость территорией, когда результативность деятельности муниципальной власти становится гораздо выше, то я считаю это самыми главными показателями», – подчеркнул Воробьев.

Подготовка к Высшему совету

- На следующей неделе, 26 декабря, состоится заседание Высшего совета, на котором традиционно будут озвучены итоги эффективности работы муниципалитетов. Вы помните, что у нас предусмотрено 56 показателей, на основании которых составляется рейтинг. Это объективный инструмент оценки работы глав, и мы сможем отследить динамику в каждой территории, – сказал Андрей Воробьев.

Предоставление технических условий для подключения к сетям

Открывая повестку дня, губернатор вынес на обсуждение порядок предоставления технических условий на подключение объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгения Хромушина, новый порядок предоставления технических условий направлен на устранение многочисленных сложностей, с которыми сталкиваются застройщики, а также представители малого, среднего и крупного бизнеса. Он сообщил о преимуществах нового порядка предоставления технических условий, в соответствии с которым Комитет по ценам и тарифам Московской области проверяет обоснованность цены договора на технологическое присоединение, а ресурсоснабжающая организация сама строит сети инженерно-технического обеспечения и принимает их на баланс.

- В результате у нас не появляется новых мелких ресурсоснабжающих организаций, у нас не появляется новых тарифов для населения и, самое главное, идет комплексное развитие коммунальной инфраструктуры в муниципалитетах, то есть капитализируются сами предприятия, – подчеркнул Хромушин.

Новый порядок предоставления технических условий планируется внедрять поэтапно, начиная со следующего года. На первом этапе изменения коснутся городских округов Балашиха, Химки, Мытищи, а также Люберецкого, Ленинского и Одинцовского муниципальных районов, на втором – городских округов Домодедово, Подольск и Пушкинского, Щелковского, Чеховского, Красногорского, Солнечногорского муниципальных районов. Заключительный этап охватит остальные территории Московской области.

Итоги капремонта многоквартирных домов

- Закон и нормативная документация позволили нам начать работы во второй половине 2014 года. Начало оставляло желать лучшего, но 2016 год у нас получился результативным. Хотелось бы, чтобы объем капитального ремонта, качество и осведомленность жителей о ходе работ были у нас соответствующим образом настроены. Напоминаю, что в Московской области 46 тысяч домов включены в капитальный ремонт, такого количества больше нигде нет, – подчеркнул важность темы Андрей Воробьев.

Всего в программу капитального ремонта на 2016 год было включено 4277 многоквартирных домов, из которых 1808 перешли из программы 2014 и 2015 годов.

- В целом на 2017 год запланировано (отремонтировать – ред.) 2235 домов. Перечнем работ предусмотрен ремонт инженерных систем, фасадов, кровель, подвальных помещений, лифтов и фундаментов, – заключил Евгений Хромушин.

Территориальная схема обращения с отходами

На заседании также был рассмотрен проект постановления правительства Московской области «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами в Московской области».

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган отметил, что территориальная схема – это базовый документ, учитывающий все источники образования отходов, дислокацию объектов переработки и утилизации мусора. Схема предусматривает создание в Подмосковье семи кластеров, в которых будут работать региональные операторы, отобранные по конкурсу. В их обязанности также будет входить организация раздельного сбора мусора по системе двух контейнеров, сбор опасных отходов и оборудование площадок накопления отходов. В ходе реализации схемы планируется сократить объемы захоронения отходов к 2023 году с 95% до 40%.

- К 2023 году планируется построить пять новых мусороперерабатывающих комплексов, четыре завода по термическому обезвреживанию и полностью модернизировать шесть действующих полигонов. Если мы выстроим такую инфраструктуру, то на 20 лет проблема будет решена, – заключил Александр Коган.

Пресс-служба губернатора и правительства Московской области